男孩“迷恋”黑屋 原是患上电光性眼炎

作者:陈敏 陈舒 来源:人民网
2016-05-05 07:33:35
分享

  人民网武汉5月5日电 前不久,6岁小男孩小飞突然喜欢上黑乎乎的感觉,只要妈妈一拉开房间的窗帘,小男孩就会害怕得哭。妈妈以为小飞“中邪”了,还给他买了红色袋子挂在房间里,然而小飞的情况并没有好转,相反更加畏光了。妈妈立即带小飞前往附近的武汉市第三医院就诊。医生发现,小飞是由于长时间看电焊火光造成的电光性眼炎。

  三天前,小飞在姐姐家和姐姐一起看完鬼片后,姐姐送小飞回家。小飞回家以后,变得非常奇怪,一回到家就要求把家里的窗户和窗帘都关上,到了晚上吃饭的时间也不许开灯,一开灯他就喊着疼。当时妈妈以为他“中邪“了,给他买了个红袋子挂在家里。但是小飞的情况并没有好转,妈妈立即带小飞前往武汉市第三医院就诊。

  该院眼科医生罗云枫给小飞检查发现,小飞得的是电光性眼炎,为何小飞会得这个病呢?原来小飞在回家的路上,看见路边有人烧电焊,他觉得那火光看起来好看,就在那盯着火光看了三分钟。小飞说,当时不觉得有什么不舒服。可是回家后8个小时以后就开始出现了害怕灯光。

  罗医生说,电光性眼炎的潜伏期为6-8小时,两眼突发烧灼感和剧痛,伴畏光、流泪、眼脸痉挛,头痛,眼睑及面部皮肤潮红和灼痛感,眼裂部结膜充血、水肿。如发生了电光性眼炎,其简便的应急措施是避光,可用毛巾浸冷水敷眼,闭目休息。经过应急处理后,应速至正规医院治疗。(陈敏 陈舒)

分享