湖北夏季秸秆禁烧工作拉开序幕 处罚金额翻10倍

作者:张婵 熊争妍 孙瑾 来源:人民网
2016-05-05 07:33:36
分享

  人民网武汉5月5日电 随着夏季来临,夏粮收割进入高峰期,这意味着秸秆禁烧工作也正式拉开序幕。5月4日,湖北省环保厅召开新闻通气会,会上通报2015年秸秆禁烧工作的主要工作情况及成效,并对2016年的禁烧工作进行了安排。

  2015年湖北省农作物秸秆露天焚烧和综合利用工作取得较好成效,去年全年湖北省纳入国家考核的地市空气可吸入颗粒物平均浓度较2014年同比下降8.9%。特别是夏季效果尤为明显。环保部卫星遥感监测显示,湖北省去年夏季疑似秸秆焚烧火点数较往年同期相比减少82.28%,PM10浓度均值较往年同期下降18.9%。

  去年9月,湖北省环委会对火点较多且禁烧不力的荆门、孝感和仙桃三地政府相关负责人进行了约谈。据统计,2015年湖北全省累计巡查160万次,730名各级各类干部受到责任追究。

  据了解,今年的秸秆禁烧措施将比去年更加严厉。根据新修订的《中国人民共和国大气污染防治法》,对露天焚烧秸秆的行为处罚金额由修订前的50至200元变成500至2000元,翻了10倍。

  最新印发的《湖北省农作物秸杆露天禁烧和综合利用工作年度考核办法(试行)》将从组织保障、禁烧成效和综合利用成效三个方面,分夏、秋两季分别对10项指标22个子项进行考核评分,考核结果将直接与地方领导的政绩挂钩。(张婵 熊争妍 孙瑾)

分享