老木工为儿子造纯松木“婚房”300平方米造价20万

来源:新民网
2016-05-04 22:18:40
分享

  熬夜画图 4年完成草图

  郑中伏54岁,17岁时就跟着父亲学木工,至今已干了37年。“有一次新闻播报地震伤亡人数时,我就闪过一个念头,如果用木头做房子呢?我想木结构住宅一般不会超过四层,且比较轻便。”郑师傅说,也就是这一个闪念,他开始了木屋建造的最初尝试。

  因不会上网,郑师傅让儿子帮忙搜索木屋建造相关情况。2012年起,郑师傅边接木活,边构思木屋结构,常常熬夜画图,4年间反复修改,今年年初终于完成。“对屋顶的屋脊修改最多,通常屋脊高为2.5米,但我反复论证,觉得高4.5米更实用,采光更好。”郑师傅说,他家木屋屋脊70多平方米,准备用作健身房。

  准儿媳很想体验木屋婚房

  郑师傅说,木屋是给他10月即将结婚的小儿子准备的婚房,“预计花费20万,比较实惠。”

  “我也是第一次听说二层木屋,很想入住体验!”准儿媳姚女士说。

  “你们放心,咱老祖先都住这种房子。比起钢筋水泥房,木头能吸收噪音,还能吸收空气水分,调节室内湿度,住着舒服!更重要的是纯松木没有甲醛。”郑师傅自信地说。

  专家:木结构建筑耐久性差

  木屋是否如郑师傅所说的那么好?昨日,记者连线西安建筑科技大学建筑学院副教授李永祥,他认为,中国的木结构建筑历史悠久,但到了20世纪80年代,钢筋混凝土结构应用日益广泛,木结构建筑的发展受到很大限制。

  “木结构建筑确实具备如保温、环保、隔音效果佳等优势,但其抗震性及防火性差,易受潮变形,易遭虫蛀,无法保证使用年限。此外,木结构建筑只适用于低层建筑,无法在城市大规模推广。”李永祥说。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享