二手套牌"奔驰"连续违法 遭真车主举报被抓获

作者:胡彦珣 来源:新民网
2016-05-04 22:18:40
分享

二手套牌

  不少车主为了逃避交警执法进行“套牌”违法活动,自以为手段高明就能逍遥法外。记者近日从上海市公安局交警总队机动支队执法队获悉,3月以来,共查处20余起 “套牌、假牌”等涉牌涉证类违法行为。5月4日上午,记者跟随机动执法队民警,全程目睹了“真、假”奔驰车案件的破获。

  上午10时许,记者来到了北翟路长宁违法车辆停车场,见到了5月3日下午被抓获的“套牌”车车主沈某以及他悬挂沪AMW322牌照的奔驰S600车辆,交警询问沈某,该车辆的来源,沈某告诉记者,这辆奔驰S600是自己在曹杨二手车市场花6万元购买的,2015年买的,当时说这辆车是2006年的车,买的时候卖家说是抵押车,告诉他不能过户。他买车之后卖家已经连牌照带行驶证一起办好,他也没问,就开车上路行驶了,前天下午车停在定西路新华路上被交警查获的时候才知道这辆车是套牌车。

  10点30分,“真车”车主黄先生驾驶着牌号为沪AMW322的真车来到了停车场,黄先生告诉记者,交通大整治期间,他自己上网查询自己有没有违法记录,因为自己平时在松江,车没到市区去过,发现有四个违法,还已经处理过,觉得很蹊跷,所以向松江交警予以了报案。

  交警总队机动执法队大队长丁毅告诉记者,这辆车子是由群众举报,举报人黄先生是4月29日向交警部门报案,交警总队机动支队协助排查,分析研究,最终在5月3日在定西路新华路将该辆套牌车查获。现场交警就发现该辆套牌车车牌颜色字体与正常车有很大差异,目测是假的,具体情况要到权威机关鉴定才能进一步进行认定。目前该车车主沈某已被长宁交警以“使用他人机动车号牌的违法行为”,处以12分,罚3000元,一旦牌照鉴定为假牌,还将面临15日以下的行政拘留,罚款5000元,并处记12分。

  相关链接:车辆遭遇套牌怎么办?

  交警提醒:作为车辆驾驶员,应通过上网定期查看车辆违法记录,如果发现车辆违法信息异常,这时就要提高警惕。首先要做的是保留相关证据,以供证明本车并未实施违法行为。比如车辆特征照片,小区或单位的出入记录等,有条件的话可以保留行车记录仪中有效视频信息。

  随后请机动车所有人携带相关证明材料,如车主身份证明、车辆行驶证、车辆前后外观照片以及前期收集的相关车辆不在场证据等,前往违法采集地交警部门进行报案。民警会根据车主提供的证据和材料,结合违法信息来核实确定车辆是否被套牌。

  如果民警认定报案车辆被套牌,受案部门会出具受案回执,车主可凭受案回执前往车管所办理变更牌照号码。既能消除被套牌带来的种种隐患,同时也为警方精确打击套牌车辆创造有利条件。

分享