小偷卧房酣睡 归家女主人独自周旋逼出身份证

作者:戴天骄 来源:新民网
2016-05-04 22:18:40
分享

小偷卧房酣睡 归家女主人独自周旋逼出身份证

图说:女主人从国外旅游归来,推开房门后竟发现一名陌生男子躺在床上安然入睡。网络配图

 女主人从国外旅游归来,推开房门后竟发现一名陌生男子躺在床上安然入睡。4月19日下午,家住普陀一小区的市民潘小姐遭遇了惊魂一刻,但镇定下来的女主人最终冷静应对,将该男子呵斥离开,在随后的清点过程中,潘小姐发现家中三只名贵手包不翼而飞。新民晚报新民网记者从普陀警方处了解到,警方接报后,在24小时内快速锁定该男子,并于五天后将其抓捕归案。目前,安徽籍来沪男子汪某因涉嫌多起入室盗窃案被普陀警方刑事拘留。

小偷卧房酣睡 归家女主人独自周旋逼出身份证

图说:经查,安徽籍来沪男子汪某因涉嫌多起入室盗窃案被普陀警方刑事拘留。网络配图

  旅游归来家中惊现陌生男子

  据潘小姐回忆,4月10日,她和老公一起前往泰国旅游。4月19日下午13时50分许,因老公临时前往外地出差,潘小姐独自一人开车返回普陀的家中,浓厚的阴云遮蔽了阳光,潘小姐未曾料到,接下去一个小时的遭遇让她至今后怕不已。当潘小姐将车停好,拿起部分行李打开卧室房门后,意想不到的一幕发生了:一名陌生男子正躺在卧室的床上安然入睡,丝毫没察觉到有人到来。

  “因为出门在外好几天,又刚刚从机场开车回家,我当时其实特别累,本来打算把行李分几次从车里拿回家,没想到打开卧室房门的时候一个完全不认识的男子就那么睡在床上。我当时进门时,厅里摆放的物品,其中两台电脑,iPad均在原位,我根本没想到家里会有其他人。”潘小姐十分后怕地向记者描述事发时的场景。

  “你是谁?!”潘小姐本能的喊醒了这名男子,而据潘小姐描述,当时这个陌生男子被喊醒后有点懵,睡眼朦胧头发乱糟糟地从床上慢慢爬起来,对着潘小姐一语未发,低头整理衣物。潘小姐同时注意到,该男子当时和衣而眠,半盖着被子, 未脱鞋睡在床上

  “因为要搬运行李,我的手机并不在身边,眼前又是一个陌生男子,而且当天又是工作日下午,哪怕我大声呼救也不一定有效反而可能增加危险,所以我打算和他周旋。”潘小姐回忆道。

  面对潘小姐的质问,这名陌生男子也并未慌乱,甚至反问潘小姐:“你住这里?”同时边说边向卧室房门处的潘小姐处移动。此时,潘小姐立刻警觉起来,一边向客厅退让保持安全距离,一边同该男子周旋。这名男子异常镇定地回应:“是陈华让我进来的,他给我开门的,我没有钥匙。”潘小姐当场否认认识陈华,随后陌生男子又表示,“你可以在家里看看,有没有少东西”。

  潘小姐随后提出,“你先把身份证给我,没少东西后再还你”。该男子依言递上身份证,其上显示一名来自河南的男子李某的信息。而在此过程中,男子几次试图要回身份证,但被拒绝,这名男子随后未要回身份证便快速出门。

小偷卧房酣睡 归家女主人独自周旋逼出身份证

图说:民警现场发现潘小姐家卧室内门窗均完好,但在厨房的窗台上发现了一个清晰的鞋印。新民晚报新民网 戴天骄 摄

  多个名牌包被窃窗台外现可疑脚印

  在经历过紧张对峙后,潘小姐随即报警、并通知了其他家属。在到场民警的提醒下,潘小姐清点了家中的物品,发现放在卧室里的3只名牌包不翼而飞,总价值约5万元。一个空的首饰盒和卡通包也有被人翻动的痕迹。一条原本存在里面的银项链最终在男子睡过的床上被发现。失窃的物品中,还包含一把奔驰车的备用钥匙。

  而民警在查看现场时,发现潘小姐家卧室内门窗均完好,但在厨房的窗台上发现了一个清晰的鞋印,窗台外就是安放空调室外机的近30公分的窗台外延。在鞋印旁边还放有一块原本是在室内的百洁布。据潘小姐回忆,出门前,家中房门均已反锁,但由于厨房窗锁老化,故未锁上。家中的三把钥匙房门也均在几位亲属手中,从未外泄。

  此外,潘小姐又好气又好笑的是,卧室里原本已经损坏垂挂的深色窗帘,竟被人重新挂上,“可能是因为强光影响到他睡觉”,除此之外,家中的钢琴凳上也留有半个鞋印,疑似是有人踩在这个凳上悬挂的,事后还用卫生间的毛巾擦去了部分痕迹。

  经过警方调查,男子留下的身份证上信息不实。警方随即调取所在小区物业监控,发现一名身高1米73左右,穿灰色夹克的短发男子有重大作案嫌疑。此时,民警又陆续接报,该小区又同时发生多起高层入室盗窃案,作案方式与潘小姐家案件十分相似。

  民警通过走访排摸,发现男子曾在周边网吧逗留,通过梳理其轨迹,于4月25日在浦东三林一处旅馆内将犯罪嫌疑人汪某抓捕归案。

  汪某到案后,对其所犯多起入室盗窃案试图百般抵赖,但最终警方根据其遗留在现场的踪迹锁定其作案罪证,其于4月13日起,在潘小姐所在的普陀一小区内连续作案多起,汪某选择凌晨十分通过攀爬至高层,通过未锁死窗户翻窗进入受害市民屋内,盗取财物。据警方介绍,汪某在凌晨作案后,首先在该楼内连续作案多起,并将赃物集中在潘小姐家窗台外,随后翻窗进入潘小姐家,同时携带这些赃物无视监控,直接从潘小姐家正门走出,将其盗窃所得转移至地下车库角落内,随即返回潘小姐家中睡觉,并发生本文开篇一幕。而就在汪某被潘小姐呵斥离开后,其随即前往地下车库,将之前所藏赃物悉数带走。目前,汪某因涉嫌盗窃已被普陀警方依法刑拘。

  警方提醒市民,如发现家中财物被盗,需立刻联系警方,出门时务必锁死窗户。而若一旦发生遭遇犯罪份子的危急情况,切勿冲动发生冲突,可以冷静应对,必要时放松对方戒备让其逃脱,同时报告公安机关。此外,记者今日从潘小姐处了解到,案件发生后,小区街道与物业已针对部分损坏窗锁,更换设施。(新民晚报新民网记者戴天骄)

小偷卧房酣睡 归家女主人独自周旋逼出身份证

图说:目前,汪某已被普陀警方依法刑拘。新民晚报新民网 戴天骄摄

  对话犯罪嫌疑人汪某

  问:你今年几岁了?哪里人?之前从事什么工作?

  汪:今年29岁,安徽人,之前因为盗窃被处理过,去年9月刚刚刑满释放

  问:你交给潘小姐的身份证上的信息是怎么回事?

  汪:这是我买来的身份证,身份证是真的,但是上面的人并不是我,只是和我有些相似,我用这张身份证在周边网吧上网

  问:你家人在上海吗?

  答:我妈在我5岁时就死了,我爸在上海开餐馆。

  问:你描述一下你盗窃的经过?(以下对话汪某试图狡辩,但记者注意到潘小姐提供的汪某脱鞋睡觉的细节与其交代不符,完全在为自己的行为开脱。)

  汪:我没有盗窃过,我是在上网时候认识了一个上海男子,我们一起玩到很晚,然后他邀请我去他家,我去潘小姐的家是这个男的用钥匙打开房门,当时进了门,我还拖掉鞋子。他让我睡在卧室,自己睡在沙发上,19日清晨这名男子叫醒我说要走了,要我继续睡,我睡醒就看到一个女的在门口问我。

  问:你当时进门脱了鞋?

  答:对啊,我就听那个上海男子的话,直接就去睡觉了,其他事情我都不知道。

  问:那当事人怎么会看到你穿着鞋躺在床上?那个上海男子怎么会让你随便进门的?

  答:事情过去这么久我哪里记得清楚,你要这么问我就没什么好说的了,反正这个事情就这样。

分享