断臂男无证开车闯祸 自称单手握方向挂挡两不误

来源:中青网
2016-05-04 22:18:40
分享

断臂男无证开车闯祸 自称单手握方向挂挡两不误

  受损车辆

断臂男无证开车闯祸 自称单手握方向挂挡两不误

  驾驶员右胳膊肘以下残缺,没有手掌,只靠左手控制方向盘、挂档

  烟台齐鲁网5月4日讯 近日,烟台市交警支队第一大队事故处理中队民警接到一起事故报警,接警后在事故现场看到的一幕着实把民警惊呆了。这是一起简单的追尾事故,可后车的驾驶员却不“简单”,民警看到该驾驶员右胳膊肘以下残缺,没有手掌,只靠左手控制方向盘、挂档,十分危险。再经检查民警发现该男子并未取得驾驶证,更令民警哭笑不得的是,当问及其没有驾驶资格的情况下为什么还要开车时,司机竟然告诉民警:“我坐在驾驶室里你们查不到我,谁知道刚才我接了个电话,出了这么个事故,就被你们查到了。”

  经过调查,司机姓姜,当天姜某驾驶朋友的鲁D牌轿车沿二马路由东向西行驶,在行驶过程中,由于接听电话导致精神不集中,笔直的撞向在路口等待绿灯通行的大众轿车。事故民警赶到后发现姜某并未取得驾驶资格,便立即将其带至大队进一步落实,令民警没有想到的是,姜某同样因无证驾驶的违法行为于同年3月30日被交警部门查获并进行处罚。

  交警介绍,我国《机动车驾驶证申领和使用规定》第11条第2项对申领机动车驾驶证有明确的身体条件要求:双手拇指健全,每只手其他手指必须有三指健全,肢体和手指运动功能正常。但手指末节残缺或者右手拇指缺失的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车准驾车型的机动车驾驶证。司机杨某肢体残缺严重,明显不具备申领机动车驾驶证的资格,同时开车上道如果出现紧急情况,手臂缺乏相应的掌握能力,是很容易引发交通事故的。

  在记者采访该名驾驶员姜某时,姜某称:“要不是接那个电话,我现在都把事忙完了,也不可能被交警查着。”当记者问其是否知道这样驾驶十分危险时,姜某告诉记者:“我技术很好的,我用左手控制方向盘然后挂档,一点都不耽误。”民警在详细给姜某解读了交通安全法后,姜某才认识到自己的错误及存在的危险。随后,驾驶员姜某因违反《道路交通安全法》关于无证驾驶的违法行为,将面临罚款2000元,行政拘留15日的处罚。

分享