女生遭遇新式连环诈骗 自断联系后家人被索赎金

来源:中青网
2016-05-04 22:18:40
分享

  你孩子在我们手里,快将20万元转到我们账户,否则……“5月3日下午,省城高三学生刘莹(化名)的母亲突然接到“绑匪”电话。接警后,历下警方经过3个多小时的努力,最终在历山路附近一小旅馆找到了藏在房间内的刘莹。原来,这不过是电信诈骗“公检法办案”的升级版:骗子先冒充民警说小郭涉案,让她汇款证清白未果后,又忽悠其与外界断绝联系,然后又利用此时间差向刘莹家人索要赎金。

  11:30分 “好心”的快递小伙

  5月3日下午1点多,家住历山路附近一小区的省城某高三学生刘莹突然接到了一名快递小伙的电话。“对方说,刘莹有一个快件,三次未签收。”5月4日下午,历下公安司里街派出所副所长吕善强告诉记者。刘莹很是疑惑,因为自己最近没网购什么东西。

  可快递小伙说,包裹里是一张招行的催款单,刘莹去年12月份在上海刷卡消费了8000多元,一直未还款,“如果再不还的话,银行就要从个人账户里强行扣款啦“。

  “我没有在外地办理过银行卡啊。刘莹更加莫名其妙。“那可能是你的个人信息泄露了,有人冒用。“快递小伙好心又提醒刘莹,他已遇到好几个类似的案例了,“我给你转到上海公安黄埔分局,你找民警问问情况吧”。

  11:45 上海的“江警官”

  很快,刘莹就接到了上海黄埔公安分局的电话。电话那头,一个自称江警官的男子口气严肃地告诉刘莹:经查,以她名义开户的银行卡涉嫌贩毒洗钱几百万元,他们正在进行调查。不过,由于刘莹人在外地,他们现依法进行电话笔录,希望刘莹能如实“交代”。

  “后来,我们了解到刘莹在学校一直表现不错。”历下刑警一中队民警姜乔波介绍。由于第一次遇到这种事,自己又成了涉案的犯罪嫌疑人,这让还未踏上社会的刘莹十分害怕,不得不将家里情况如实告知了对方。

  其间,江警官还信誓旦旦:刘莹若不信,可以回查一下他的电话。“而刘莹拨打上海114一问,确是上海黄埔公安分局的号码。”吕善强副所长说。事后,民警发现,虽然该号码后8位一样,但前面的区号却非021,“应该是骗子借助改号软件等伪装的“。

  2:30 急证清白的小姑娘”

  而后,江警官又告诉刘莹,她可以通过向警方办案账户汇款5万元的方式证明清白。当然等案件查清后,民警会如数退还她,“否则,我们会亲自从上海到你家里进行搜查”。尽管查证后的刘莹已对江警官很是信任,但独自一人在家的她却犯了愁。刘莹告诉对方,自己还是个学生,没有那么多现金,怎么办?

  “家里有没有金银首饰的,也可以抵押变现。”江警官为刘莹“出谋划策”。急于证明自己清白的刘莹,果然从家里找寻了一些珠宝,跑了出去找典当行换现。“可是,典当行的工作人员见刘莹年纪轻轻,拿着东西又很值钱,有些生疑,按规定未给她置换。”历下刑警一中队民警杨光说。

  3:49 需要小郭配合的抓捕

  见刘莹实在无法汇款证明,江警官又说,今天他们将对涉案的嫌疑人进行抓捕。为防止刘莹泄密,同时也为了保证她的安全,需要其配合警方行动,在家附近找个旅馆躲起来,关闭手机五个小时,等待行动结束。

  “对方还警告刘莹,此案属于国家二级机密。她不得告诉任何人,就是家人也不行。如果泄密造成后果,刘莹还要承担相应的责任。“吕善强副所长说。同时,骗子还安慰刘莹,他有刘莹母亲的电话。家人找不到她,他可以联系说明情况。”

  而此时,刘莹对江将警官的话已经深信不疑。随即,离开家的她在历山路附近一家宾馆开房“躲”了起来。

  4:05 索要赎金的“绑匪”

  “就在刘莹自断联系后不久,她的母亲就接到了绑匪电话,索要20万赎金。”历下刑警一中队民警杨光说。刘莹的母亲拨打女儿电话未果,又赶回家里查看,发现原本在家的女儿不知去向后,连忙报警求助。

  接警后,市局程绍春副局长、历下分局贾延昭局长高度重视,立即成立由刑警大队、派出所等多警种在内的专案组展开调查。“通过案情分析,我们初步判断刘莹应该就在她家附近的宾馆内”吕善强副所长说。专案组民警一面让刘莹家人以筹钱为由稳住对方,一面对周边六十多家旅馆、网吧展开地毯式搜寻。

  晚上9点,排查了八九家后,民警在历山路附近一旅馆内找到了躲在那里的刘莹,“当时,她将自己反锁在房间内,关着灯,躲在一角。”

  升级版的“公检法办案”

  “其实,这算是电信诈骗‘公检法办案’的升级版。”民警姜乔波说,以往骗子都是冒充公检法人员,说受害人涉案,需要通过汇款到某个账户的方式自证清白,“如今他们玩起了‘组合拳’,在受害人无钱汇款后,又通过电话控制受害人使其脱离家长控制独自住进宾馆、断绝联系,然后不断向家长索要赎金”。

  对此,历下公安司里街派出所副所长吕善强提醒市民:

  一是公检法机关不会通过电话笔录的方式办案,遇到此类电话请就近到派出所核实;二是对来电和短信号码显示要注意是否与官方号码位数不同,如区号是否做了修改添加,即使是官方号码也有可能是伪基站或改号软件发出的,涉及汇款事项要到银行网点核实;三是对于号称涉及国家秘密的办案事项一定要与家长、成年子女、朋友同事多商量多沟通,不要轻易自行决定汇款、关机失联等。

分享