网球比赛中擦汗阴谋? 回赛场找不到手感怨自己

来源:腾讯体育
2016-05-04 20:44:00
分享

  [摘要]以前,球员们是允许在一盘比赛的第一局结束换边时坐下休息的。但近几年,这个规则发生了改变。为了保证比赛的连贯性,球员们要直接换边投入下一局的比赛,不能去场边休息区进行调整。

网球比赛中擦汗阴谋? 回赛场找不到手感怨自己

  网球赛事的管理机构,特别是四大满贯,可能会为了节约比赛用时而改变一些现有规则甚至去创造一些新的规则。

  以前,球员们是允许在一盘比赛的第一局结束换边时坐下休息的。但近几年,这个规则发生了改变。为了保证比赛的连贯性,球员们要直接换边投入下一局的比赛,不能去场边休息区进行调整。但真正能做到的也就是有小威和费德勒了吧。

  其实,这条规则也没有那么不通人情。在换边的时候,虽然不会真正地坐下休息,但绝大部分球员都会喝水擦汗。主裁一般也会予以通融。

  也许这条规则可以适当改动为球员可以在其休息区对面的网柱附近范围简单休息调整一下。

网球比赛中擦汗阴谋? 回赛场找不到手感怨自己

  在一盘比赛的首局结束后休息反而显得多此一举。如果比赛进行到第二第三盘的话,球员在之前一盘结束后已经充分休息了90秒;如果是比赛开始的首盘,那就更没有必要了。同样,在抢七局的六分后换边时,也是没有必要休息的,毕竟大多数情况下抢七也不会打到13、14分。

  当然,这些还是由主裁说了算的。如果天气特别闷热潮湿或者双方刚经历了极其焦灼的一分,在不影响比赛的连贯完整的条件下,主裁一般都会予以理解让他们休息调整一下。

  绝大多数球员都是可以做到这一点,不影响一场比赛的完整性。之所以会特别强调这一条规则是因为时不时还是发生一些干扰比赛的小插曲。

网球比赛中擦汗阴谋? 回赛场找不到手感怨自己

  说到这,就不得不提现在球员几乎每打完一分都会擦汗——拿手在面前比划两下球童就会送来毛巾。但在以前,这种情况是不常见的。

  为什么现在球员会经常擦汗呢?这无疑是一种打乱对方节奏的普兰。停顿下来擦擦汗球员不但修整一下状态还可以缓和一下激烈的比赛节奏。

  赛场上,我们还是需要多一些一本正经打球不拖泥带水的球员。比如小威,她在球场上就是认真打球从不搞什么小花样。

  关于比赛热身的规则也会适当做出一些调整。在比赛正式开始前球员们会有5分钟的热身时间,以便于球员可以更好地熟悉赛场环境和融入比赛氛围。在热身期间,球员也可以通过观察对手击球的方式和发球来了解对手今日的状态。

网球比赛中擦汗阴谋? 回赛场找不到手感怨自己

  在比赛中断后,球员们会再进行一次热身才继续比赛。很多人对这一点是持反对意见的。他们认为无论是因为什么原因,只要球员离开了赛场,不管是离开了5分钟还是95分钟,回来后就应该立即投入比赛。

  如果球员们抱怨重新回到赛场后既找不到手感又状态不佳,那么就只能怪你们自己。因为你们本可以延续一开始绝佳的状态和手感,谁让你们偏偏要中断比赛呢。

  以上内容来自微信公众号:网球大师(tm_magazine)

  免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

  (此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

  收藏成功查看我的收藏>>

分享