新疆哈密举办首届“情定伊州甜蜜哈密”大型集体婚礼

作者:张雷 石彩荷 李晓凤 来源:央广网
2016-05-04 20:44:00
分享

  央广网哈密5月4日消息(记者张雷 哈密台记者石彩荷 李晓凤)新疆哈密市今天举办首届“情定伊州,甜蜜哈密”大型集体婚礼,来自哈密市各乡镇街道、住哈部队的汉、维、哈、回等多个民族的120位新人“五四”青年节结婚。

  今天上午10点,哈密时代广场的集体婚礼现场已全部布置完毕。5岁的林美妍一早就穿着白纱裙在广场上准备了,今年上幼儿园大班的她和十几个小朋友来给新人们当花童。

  林美妍说:“在新娘子前面撒花,当花童,感觉很舒服,很幸福,开心。”

  11点整,婚礼仪式正式开始,60对新人穿着各民族的特色礼饰,牵着手款款入场,在亲友的注目下集体宣誓。上千名亲友以及在现场观礼市民为他们鼓掌、欢呼。

  24岁的新娘祖木热提·阿不来提告诉记者:“今天参加集体婚礼特别高兴,这么多的亲戚朋友的祝福下、陪伴下举行婚礼,觉得特别幸福。而且集体婚礼省时间,省钱,特别划算。”

  哈密举办首届“情定伊州甜蜜哈密”大型集体婚礼旨在引领青年移风易俗,倡导健康、文明的消费观和价值观。同时加强各族青年的民族团结意识,促进各民族团结交融,推进幸福哈密、文明哈密的建设。

  新娘杨茹说:“今天对我来说是非常非常重要的一天,因为不仅是自己结婚,是跟其他59对新人一块参加集体婚礼,感觉更加幸福。各民族结婚礼服都特别漂亮,感觉特别美。今天是五四青年节,作为一个青年人能够在自己的节日里结婚,收获双重的幸福,又能够重新开启自己人生的一个新篇章,我觉得也是对我们爱情最好的一个见证。”

  婚礼仪式结束后,哈密市委、哈密市人民政府还为每对新人准备了上万元的新婚礼包。13点整,60对新人带着亲戚共同来到奥尔达餐厅,各民族欢聚一堂,共同为60对新人送上新婚祝福。

  杨哈利作为新人的亲戚参加完婚礼后,十分羡慕地说:“还是集体婚礼比较好,以后让我们的子女参加这样的集体婚礼,又节约,又隆重,又有意义。”

分享