2016年新疆兵团继续为65岁以上老军垦免费体检

作者:戚亚平 来源:中国新闻网
2016-05-04 20:03:00
分享

  中新网乌鲁木齐5月4日电 (记者 戚亚平)4日据新疆生产建设兵团卫生局的消息:2016年,在国家基本公共卫生服务项目资金基础上,新疆兵团本级投入资金2000万元人民币专项经费,继续为65岁以上老军垦进行免费健康体检。目前,新疆兵团已全面启动2016年65岁以上老年人免费健康体检检查工作。

  据悉,2016年,新疆兵团继续将“65岁以上老年人免费健康体检项目”纳入为职工群众办的“十件实事”中,到2016年10月底完成目标任务20万人的体检工作。为顺利完成这件惠及新疆兵团广大军垦战士的好事实事,新疆兵团卫生局成立工作领导小组,并下发了《关于印发兵团65岁以上老年人免费健康体检工作实施方案的通知》,各师也分别成立师级领导小组并制定师级项目工作方案,3月份开展了广泛宣传和动员,确保体检工作顺利完成。

  介绍称,今年新疆兵团65岁以上老年人免费健康体检的主要内容包括生活方式和健康状况评估、体格检查、检验室辅助检查和健康指导。为进一步扎实推进新疆兵团基本公共卫生服务项目,在国家基本公共卫生服务项目资金基础上,新疆兵团本级投入资金2000万元专项经费,在体检项目中增加了腹部B超和胸部X光片的检查。

  消息显示,2016年,新疆兵团“十件实事”包括45项建设内容,总投资340.9亿元。截至3月末,“十件实事”完成投资49.4亿元,完成年度投资的14.5%,同比提高2个百分点;45项实事中已开工或完成前期工作待下达计划的有32项,占实事总数的71.1%,13项实事正在推进前期工作。

  1954年10月,中央政府命令驻新疆人民解放军第二、第六军大部,第五军大部,第二十二兵团全部,集体就地转业,脱离国防部队序列,组建“中国人民解放军新疆军区生产建设兵团”,当时兵团总人口17.55万。此后,全国各地大批优秀青壮年、复转军人、知识分子、科技人员加入兵团行列,投身新疆建设。到2015年底,新疆兵团下辖14个师,170多个农牧团场,总人口277万,其中65岁以上的老年人为数不少,他(她)们为新疆的开发建设作出了重要的贡献。(完)

分享