浙江台州检察官王盛被授予荣誉称号

作者:章天启 来源:中国新闻网
2016-05-04 20:06:00
分享

浙江台州检察官王盛被授予荣誉称号

王盛同志。程丁摄

浙江台州检察官王盛被授予荣誉称号

大会现场。程丁 摄

  中新网杭州5月4日电(见习记者 章天启)4日,在“五四”青年节到来之际,最高人民检察院、中共浙江省委在浙江杭州联合召开命名表彰大会,授予优秀青年检察官——浙江省台州市检察院法律政策研究室主任兼公诉一处副处长王盛同志“全国模范检察官”、“浙江省优秀共产党员”荣誉称号。最高人民检察院党组书记、检察长曹建明,浙江省委书记、省人大常委会主任夏宝龙出席会议并讲话。

  王盛从事检察工作16年来,先后办理各类刑事案件700余件,其中疑难复杂、在当地有重大影响的案件占半数以上,包括社会影响极大的跨境电信系列诈骗案、震惊全国的温岭杀医案、非法集资案等,无一错案。他先后荣获“守望正义——群众最喜爱的检察官”“浙江省劳动模范”“浙江省杰出青年”“浙江省优秀检察官”等荣誉称号,并被荣记个人一等功、个人二等功各1次。

  在今天的命名表彰大会上,曹建明、夏宝龙分别为王盛颁发“全国模范检察官”证书和奖章、“浙江省优秀共产党员”证书。

  曹建明在讲话中说,王盛同志从检16年来,始终保持共产党员的优秀品德和人民检察官的高尚情操。在一次次法与情的交织中,以公正点燃检察岁月;在一次次善与恶的交锋中,以忠诚守护公平正义。王盛同志是检察机关涌现出来的先进典型,是我们身边现实生动的榜样,具有鲜明的时代特征和引领示范意义。各级检察机关要认真学习王盛同志先进事迹,大力加强政治素质、业务能力、纪律作风建设,切实肩负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。

  曹建明指出,各级检察机关全体检察人员要以王盛同志为榜样,重视学习、坚持学习、勤于学习、善于学习,切实提高正确认识和把握大局能力、运用法治思维和法治方式开展工作能力、群众工作能力、科技应用能力、社会沟通能力,履行好党和人民赋予的职责任务。要把严格依法办事作为看家本领,严格依照法定权限、程序履行职责,坚守防止冤假错案的底线,努力在每一起案件办理中体现公平正义。

  曹建明强调,要坚持以民为本、司法为民,坚定不移做人民利益的守护者。以人民为中心的发展思想不能只停留在口头上、止步于思想环节。各级检察机关全体检察人员要以王盛同志为榜样,始终做到心中有民、司法为民,切实把增进人民福祉作为检察工作的出发点和落脚点。要进一步密切与人民群众的血肉联系,创新联系服务群众工作机制,依靠人民推进公正司法,通过公正司法维护人民权益。

  曹建明要求,要坚持从严治检不动摇,守住廉洁从检的底线。清正廉洁是共产党员的政治本色。检察机关既是国家法律监督机关,又是反腐败重要职能部门,在纪律作风上必须有更高更严的要求。各级检察机关全体检察人员向王盛同志学习,就是要坚持廉以修身、廉以立德、廉以持家,加强党性锻炼和道德修养。要始终把纪律和规矩挺在前面,严守党规党纪和检纪检令,规范社会交往行为,真正做到廉洁从检。

  夏宝龙在讲话中指出,在王盛同志身上,我们感受到了精神的力量、信仰的力量、法治的力量。浙江省广大党员干部要认真学习王盛同志的优秀品质和崇高精神,特别是广大政法干警要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把对党的绝对忠诚铭刻在灵魂中、融入到血液里,矢志不渝地做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。

  浙江省委副书记、政法委书记王辉忠主持会议。浙江省委常委、省委秘书长陈金彪,浙江省检察院检察长汪瀚出席会议。浙江省各省直机关单位负责人、台州市委负责人、全省政法干警代表1000人参加会议。(完)

分享