晋惠帝皇后四年经历“五废六立”:或庶民,或幽禁

来源:北京晨报
2016-05-04 09:38:00
分享

晋惠帝皇后四年经历“五废六立”:或庶民,或幽禁

  生而为须眉,固然运气好,不过,能否成为真丈夫,得看个人修为!这事儿不能说太细,反正跟“娘娘腔”关系不大,花蕊夫人笔下的“十四万人齐解甲,更无一个是男儿”,明显不厚道,特定条件下的行止,怎能作为评判标准?我个人比较认可晋惠帝的继任皇后羊献容的论述。

  羊献容,史称惠羊皇后,出身泰山羊氏家族,母系乐安孙氏。在魏晋时期,这两家都是配姓赵的,出过许多高官显宦。公元300年,贾南风被诛,羊献容的机会也就来了。当时的权臣孙秀跟羊献容的外祖父孙旂,早已达成“合族”协议,一笔写不出两个孙字,五百年前是一家嘛,再加上孙旂的几个儿子都是孙秀的铁杆儿,于是肥水不流外人田,羊献容被指定为晋惠帝的皇后。

  能够母仪天下,无疑属于祖坟上冒青烟;但是对于羊献容来说,生逢乱世运偏消,似乎更恰切。自从她做了皇后,高端大气上档次的日子,没过上几天,世道不太平,老公很傻很懦弱,臣子们很坏很强大。

  从303年到306年,短短四年,她经历了“五废六立”,或庶民,或幽禁,“惶恐滩头说惶恐”,也不知什么仇什么怨,总有人跟她过不去。永兴二年(305年)的那次废黜,她差点香消玉殒了,“河间王颙矫诏,以后屡为奸人所立,遣尚书田淑敕留台赐后死。诏书累至”,亏得司隶校尉刘暾与尚书仆射荀藩、河南尹周馥等人冒着生命危险保全她,才躲过这一劫。

  > 相关新闻

  西晋皇后贾南风躲深宫男欢女爱 能臣张华总摄朝政

  东晋外戚庾亮步步紧逼 地方“军阀”苏峻举兵造反

  东晋开国皇帝司马睿曾成功越狱 后逐渐掌握兵权

  上清派第一代太师80岁时如少女 西王母约其吃灵瓜

  “卧冰求鲤”“卿卿我我”都与东晋王氏家族有关

  谢玄曾创建“北府军” 是“史上最强的军队”之一

  东晋一皇帝拉着皇后一起吃"仙丹" 两人先后去世

上一页 1 2 下一页

分享