清代小说中的怪力乱神:无赖使诈骗过小鬼

来源:广州日报
2016-05-04 09:26:00
分享

  众所周知,“子不语怪力乱神”是《论语》里很重要的一句教导,可偏偏后世有很多文人,在笔记里写下不少“怪力乱神”的八卦。不过,在这些八卦里头,鬼往往会落入人的圈套。在清代乾隆年间东莞文人欧苏所著的《霭楼逸志》一书中,就有一篇题为《人骗鬼》的短文,其中写道,彼时东莞赤岭有个姓叶的无赖,平日干点杂活为生。某一日,叶某天不亮就往县城赶,走到半路,寂寂无声,内心突然有些破鬼,转念一想,身上一个大子都没有,无甚好怕。

  正这么想着,突然有人在他背上拍了一把,笑道:“夜半行路,不怕鬼吗?”叶某灵机一动,回道:“我已鬼矣,何畏哉?”此鬼大概独自走了好一阵路,有些寂寞,就对叶某交了家底,说道:“我亦鬼也,归享家祭。”于是,两人齐头并行、一路攀谈了起来。走着走着,前面出现了一条小溪,鬼自然就从水面上飘了过去,叶某去桥上走了过去,鬼便笑指叶某说:“汝人也,非鬼也。”叶某不动声色,说自己刚死不久,所以肉身尚重,一时飘不起来。鬼遂信以为真。

  叶某见此鬼天真好骗,就故意问他,人都怕鬼,可不知道鬼可有什么怕的东西没有,此鬼果然着了他的道儿,告诉他鬼最怕被人回头吐唾沫。闻听此言,叶某速速往前走了十步,然后回头冲鬼吐了一口唾沫,鬼顿时化作了一只羊。于是,叶某把腰带系在了羊脖子上,牵着羊来到县城内最好的一家酒楼,一顿大吃大喝之后,将羊抵押给酒楼,自己离店干杂活去了。

  半天后,他拿到了工钱,才不急不慢去赎羊,谁知到了店里一看,羊早就无影无踪了,倒是店主吓得不轻。叶某明知原委,却故意缠夹不清,反让店主赔了500文的羊钱,这才扬长而去。

  故事写到这里就结束了,当然这只是一个让人消遣解闷的八卦,不过,它也告诉我们,有时候,人心真的是比鬼还要诡诈几分呀。

  > 相关新闻

  《聊斋志异》记录无头尸案:县令靠推理抓住真凶

  马瑞芳:《聊斋志异》是男性的乌托邦

  蒲松龄7次科考 72岁也未考上举人

分享