百岁张学良的长寿秘诀:喜欢吃豆腐煮鱼 爱听戏唱戏

作者:刘丹平 来源:人民网-江南时报
2016-05-04 09:29:00
分享

百岁张学良的长寿秘诀:喜欢吃豆腐煮鱼 爱听戏唱戏

  由李雪健、文章、小宋佳等主演的电视剧《少帅》最近亮相荧屏,该剧从多个角度展现了张学良百年人生中的家国梦、征战史、父子情等。张学良生于1901年6月1日,2001年10月14日逝世,终年101岁。他年过百岁的长寿秘诀是什么呢?

  【饮食养生】

  米汤、豆腐煮鱼食疗功效多

  张学良的身体底子其实并不好,正如《少帅》中的剧情,张学良是靠着喝米汤才得以保住幼小的性命。

  南京市中西医结合医院治未病科副主任中医师夏公旭介绍说,中医认为,米汤有益气、养阴、润燥的功能。表面浮起一层细腻的黏稠物——“米油”,营养更为丰富,还能健脾胃。

  抗战期间,张学良被秘密幽禁。随着战事吃紧,张学良转居贵州。此时他开始钓鱼,而陪伴他的赵四小姐则研制了豆腐煮鱼的拿手菜。

  南京市中西医结合医院老年病科食疗专家王东旭副主任中医师介绍说,虽然豆腐中的蛋白质也属于优质蛋白,但相比下却缺乏蛋氨酸,而蛋氨酸在鱼中含量却十分丰富,因此可以提高豆腐蛋白质的质量,起到蛋白质互补的作用。

  【睡觉养生】

  爱养兰赏兰 花香好入眠

  1959年春,张学良被解除严加管束,在台北北投定居。他开辟了两个兰圃,从种植到浇水,从施肥到除虫,无不亲力亲为。

  王东旭副主任中医师介绍说,花香之类的芳香疗法属中医“闻香治病”的外治法范畴。人睡眠时所闻到的香气,通过鼻腔、口腔、咽腔黏膜和皮肤的吸收,达到疏通气血、调节脑部血液循环,达到安神入眠的目的。

上一页 1 2 下一页

分享