法记者卧底IS 针孔摄像拍成纪录片

来源:人民网
2016-05-04 17:23:10
分享

  据法国《欧洲时报》5月3日报道,近日,一名法国记者日前冒着生命危险,潜入极端组织“伊斯兰国“(IS)的一个当地小组,用针孔摄像机拍下自己经历并制作成纪录片,让人们对极端分子的世界有了初步认识。

  由于法国和比利时接连遭受恐怖攻击,欧洲不得不正视境内极端分子的巨大危害。

  报道称,这名年轻记者化名为拉姆吉(Said Ramzi),先是和脸书(Facebook)上传播IS思想的组织建立了联系,并见到了这个小团体的“酋长”——一个年轻的土耳其裔法国人。

  这个团体有十来个年轻人,有些出身于穆斯林家庭,也有人是后来改信伊斯兰教。他们在法国中部城市沙托鲁(Ch?teauroux)的一个公园不定期集会,虽然其中多数人已经被反恐部门盯上,但还是能够见面并进行密谋。

  从第一次见面开始,被称作乌萨马(Oussama)的“酋长”就试图让记者相信,只要在叙利亚或法国完成自杀袭击任务,就可以上天堂。乌萨马甚至绘声绘色地描述天堂的生活:女人们在那里等着,有天使服侍,死者会有一座宫殿,有黄金和宝石装饰的飞马可以骑乘。有次他们在巴黎北郊一个清真寺集会时,一名成员称,击落天上的飞机,会让法国整整受创一个世纪。

  据悉,包括“酋长”乌萨马在内的一些人曾经试图偷渡去叙利亚。他被土耳其警方逮捕后被遣送回法国,并坐了5个月的牢。虽然他每天得去宪兵队报到一次,但他仍透过加密通讯软件Telegram和同伙联系,并且在一次次碰头中逐渐形成了在法国发动袭击的计划。

  乌萨马原本计划把军营作为目标,想趁士兵列队吃饭时发动袭击,但后来一个同伙从IS占领下的叙利亚城市拉卡(Raqqa)回到法国,提出了一个新计划:袭击夜店并大量屠杀平民,警察赶来之后再引爆自杀腰带。

  这个计划已经付诸实施,小组成员开始着手去获取卡拉什尼科夫冲锋枪。这个关头,警方采取了逮捕行动,这些“战士们”纷纷落网。记者的潜伏任务也就此结束。

  记者拉姆吉说,他这次冒险是试图理解这些极端分子脑子里的想法;结果发现,整个事件从头到尾都和伊斯兰教义无关,这些人没有任何想把世界变得更美好的意愿,都是些受挫、迷惘、有自杀倾向、容易被操控的年轻人,他们不幸生在了这个IS肆虐的时代。(实习编辑:程亚惠 审核:牟延晨)

分享