英国工党前领导人埃德·米利班德:中英在气候变化合作上潜力巨大

作者:张建华 来源:新华社
2016-05-04 11:11:00
分享

  专访:中英在气候变化合作上潜力巨大

  ——访英国工党前党魁埃德·米利班德

  新华社伦敦5月3日电(新华社记者 张建华)英国工党前领导人埃德·米利班德日前在接受新华社记者专访时表示,中国的“十三五规划”是对全球气候治理的重要贡献,英中两国在气候变化领域合作潜力巨大。

  米利班德于2010年至2015年担任英国工党领袖;2008年至2010年在时任首相布朗的政府内阁中担任能源和气候变化大臣,是英国长期致力于环境和气候变化事务的知名政治人物之一。

  米利班德接受采访时说,英中两国在气候变化相关领域有巨大的合作潜力,尤其是在空气污染治理、清洁能源、碳捕捉与碳封存技术等领域,双方可以通过多种方式开展全方位合作与互学互鉴。

  他说:“空气污染是我们共同面临的挑战,通过处理空气污染问题,我们可以共同应对气候变化难题,这两个目标可以携手并进。”

  近年来,中英双方签署了巨额天然气商业合同,并在太阳能、风电、潮汐能发电领域展开合作。2015年,有关方面就共同修建和运营欣克利角C核电站在伦敦达成战略投资协议,这是中国企业首次在欧洲参与民用核电站建设。

  除了上述具体领域,米利班德认为,英中两国还可以在更大的范围内协作应对全球气候治理当中的发展不均衡问题,包括国与国之间的不均衡,以及一个国家内部的不均衡。

  谈到中国的“十三五”规划,米利班德认为,“十三五”规划是一项雄心勃勃的计划。中国在“十三五”规划中提出,在未来十几年大力投资清洁电力,并且正在积极发展电动汽车,这些都体现了中国在发展清洁能源方面的“惊人努力”。

  米利班德表示,中国领导层在应对气候变化方面的举措令人印象深刻。中国与世界其他国家一起推动达成了《巴黎协定》,中国在这方面的努力“值得大力称赞”。“我最欢迎的事情之一,是中美两国领导人带头开展(气候变化)合作……它们在一起合作极为重要。”

分享