北京拈花寺火患未除添新忧 部分建筑面临坍塌(图)

作者:崔毅飞 来源:中新网
2016-05-04 17:29:57
分享

北京拈花寺火患未除添新忧 部分建筑面临坍塌(图)

  拈花寺屋檐下电线密布

北京拈花寺火患未除添新忧 部分建筑面临坍塌(图)

  山门殿的出檐岌岌可危,靠脚手架支撑 摄/记者 崔毅飞

北京拈花寺火患未除添新忧 部分建筑面临坍塌(图)

  券门内堆放着废纸箱等易燃品

  法制晚报讯(记者 崔毅飞)2009年的一场大火,让不少市民记住了拈花寺。据消防部门分析,拈花寺配殿的起火原因判定为电线短路引燃室内可燃物。

  近日有文物爱好者反映,拈花寺这处市级文保单位不仅火灾隐患依然明显,山门殿的屋檐也面临坍塌。

  探访

  山门殿出檐面临坍塌 靠脚手架支撑

  始建于明代的拈花寺,解放后被工厂占用,寺内原建筑格局基本完整,是京城大型佛教寺院之一。

  西城区大石桥胡同尽头便是拈花寺的所在地。近日记者探访时,首先进入视线的,是寺院的山门殿,石门额上书“敕建拈花寺”。

  建筑东南角的出檐存在明显沉降,已经用脚手架搭建起支撑,现场摆放着警示牌,提醒人们“危险勿进”。

  据周边居民介绍,此脚手架是在去年10月搭建,不然这一侧的出檐岌岌可危。

  屋檐下电线密布 券门内堆易燃品

  通过旁门绕行至山门殿北侧,法制晚报记者发现其建筑除南侧尚完整示人,东、西、北三面均被私搭乱建的房屋包围,周围还堆积着大量的建筑垃圾,垃圾中不乏茅草、纸屑、木屑等易燃品。

  一块消防安全警示牌就挂在旁边的墙上,在寺院内随处可见消防部门挂设的警示牌,将寺院定为重点防火单位。

  不仅山门殿的环境堪忧,在寺院的钟鼓楼的券门内,记者还发现了废纸箱等易燃品。古建筑的屋檐下,随处可见密密麻麻的电线。

  2009年底,拈花寺曾发生大火,整座西配殿只剩下骨架。因该寺消防通道被堵,消防部门用了6小时扑灭大火。

  事后据消防部门分析,拈花寺配殿的起火原因判定为电线短路引燃室内可燃物。消防部门分别向西配殿租用方婚庆公司当事人和该寺曾经的使用方中国人民大学印刷厂下达约2万元和3万元的罚单。

  让文物爱好者担忧的是,2009年失火后,消防部门曾要求使用单位进行整改,消除火灾隐患。但已经过去了7年,隐患却依然存在,建筑年久失修,隐患越积越多。

  资料 原建筑格局保存完好 为市级文保单位

  明万历九年(1581年),司礼监太监冯保秉承孝定皇太后命创建千佛寺,清雍正十二年(1734年)奉敕重修,赐名拈花寺。寺内原建筑格局基本保存完好,是京城大型佛教寺院之一,为市级文保单位。

  法制晚报记者了解到,寺院解放后被人民大学印刷厂等单位占用,现在名义上移交给了北京市佛教协会,但交接工作目前还未完成。

  1992年出版的《北京市西城区地名志》记载,北京铜丝厂、中央歌舞团、通力机电修造厂等单位曾使用拈花寺建筑。

  回应 将就此事去检查

  今天上午记者致电西城区文化委员会执法四队,一名男工作人员说,每年都会对文保单位至少巡查两次,他们会就此事进行检查,如发现问题会及时督促相关部门整改。

  文/记者 崔毅飞

  特别感谢线索提供人:刘先生

分享