租房黑中介花样百出骗押金 租客打赢官司也难维权

作者:赵喜斌 来源:中青网
2016-05-04 17:29:57
分享

租房黑中介花样百出骗押金 租客打赢官司也难维权

小区外的黑中介

    东五环外,黄渠地铁站旁,泰福苑小区的十几栋高耸的楼房十分显眼。小区门前,七八个青年围在一起聊着天。逢年轻人经过,便会询问:“租房吗?”

  在一个多数房子为回迁房的小区,容易有大量的空置房。

  大量空置房的存在,不断催生出靠出租房屋的中介。而在许多泰福苑租过房的租客眼中,这些中介被称为“黑中介”。

  低廉的租金、房东直租、中介费打折……中介以这样的宣传语在互联网中推广着手中的房源。

  毕业季来临,刚刚毕业或是刚刚来京的年轻人则成为中介首选的目标。签订合同后,便会加收卫生费、管理费等额外费用。入住后不久,中介就会找出各种理由将租客清走,租客想讨回押金却几无可能。

  泰福苑小区周围的黑中介公司名字在不停地变换,而小区周围,大多来自河北的黑中介成员,却一直都在掌控着小区的出租房源。

  用直租低价做诱饵揽客

  黄渠地铁站旁,泰福苑小区外,七八个青年围坐在小区门前。说笑间,眼神留意着从身边经过的行人,遇到二三十岁的年轻人,便会上前询问:“租房吗?什么样的都有。”

  今年7月份即将毕业的杨贺(化名)的工作已经落听了,公司在东四环附近,眼下他的主要任务就是找房子,东五环外的小区自然是首选。“挨着六号线,地铁方便,前面有大悦城,逛逛也方便。”

  在一家网站上,杨贺看到泰福苑小区的一居室,租金3600元,而且还是“房东直租”。

  第二天,杨贺就来到了泰福苑小区,整洁的小区环境让他倍生好感。“见面的人直接告诉我他是中介的,不是房东。”杨贺对于小区的好感瞬间有些下降。

  看了一套房子后,中介便开始催促杨贺签订合同。看到杨贺有些犹豫,中介改口称不收取中介费。杨贺还是想直接从房东手中租到房子,想再多看些房源。

  “又在网站上找到了一个房东直租的房子。”但是,见面后杨贺发现来的是鸿聚家园中介公司的中介。

  “你别傻了,这小区写房东直租的都是我们发的帖。小区是回迁房,一个房东有好几套房,哪有那闲工夫天天来租房子?”一名中介对杨贺实话实说。在看了一套一居室后,杨贺决定租下这套房。房子每月租金3500元,中介费900元。

  杨贺担心是否还有其它费用,中介一再保证,除了租金和中介费不会再有。“当天看了房子之后,晚上就要签合同,当时中介称财务已经下班了,只能交3000元定金,第二天再签正式合同。”

  北京晚报记者与一名杨姓中介取得联系,该中介证实小区的房源中包含单租、合租、隔断间,租金从七八百元至4800元左右。“主要对象就是年轻人,刚毕业的学生。价格便宜,交通还方便。”中介指了指不远处的地铁站,在他的身边立着一块纸板,上面手写着出租房源的信息。

  翻脸就加钱合同说撕就撕

  第二天签合同的时候,中介人员突然告知杨贺,需要加收管理费,每平方米每月2.7元。每年2100多元。而小区一套一居室的物业费每年为八九百元。

  杨贺一下子愣住了,还没等他说话,中介人员又开口称,要加收卫生费,每天1元钱,租住的房屋中有两个人,则需要再交730元。两项合计将近2900元。

  “这个时候我想不租了,但是定金又要不回来了。”杨贺硬着头皮在合同上签了名字。

  站在出租房里,中介告诉杨贺,出租的房子有67平方米。但是杨贺进房间转了转之后,感觉到房间并没有像中介形容的那样大,“到物业公司查了一下,物业公司说,房屋建筑面积为59平方米。”

  杨贺询问中介人员,如果房屋不想续租,是否会产生费用。“中介告知,如果不想租住,提前一个月告知中介,便不会形成违约,不产生费用。”双方在合同中都划掉了退房会产生违约金的条款。

  4月上旬,杨贺因工作单位搬家,打算搬到公司附近居住。他按照约定提前一个月告知中介,但是中介的回答让杨贺有些意外,“这样不行,属于违约,要扣你两个月的租金。那个合同不算数。”而杨贺不久前刚交了三个月租金,中介人员对合同中此前的约定矢口否认。

  杨贺算了一笔账,两个月租金与一个月押金,再加上卫生费、管理费等费用,中介一共扣留了一万三千多元。

  在一个“泰福苑黑中介QQ群”中,有一百多人与他有类似的遭遇。“还有几个群,人数至少在几百人,损失的金额少则一两千,多则七八千,我算很多的了。”杨贺告诉北京晚报记者,其实QQ群中也有黑中介人员卧底,了解租客的动向。

上一页 1 2 下一页

分享