《你会怎么做》外来农民工迷路 环卫工人热心相送

来源:中国网
2016-05-04 17:20:29
分享

《你会怎么做》外来农民工迷路 环卫工人热心相送

《你会怎么做》外来农民工迷路 环卫工人热心相送

  中国网娱乐5月4日讯公交车是城市交通最重要的工具之一,纵横交错的公交线路把人们送到不同的目的地,也让许多异乡人迷失其中,坐错车、坐反线路都有可能发生。5月4日晚21:10,广东卫视《你会怎么做》将推出公交特别策划,耗时超过100小时,转战超过1000个公交站,只为感受这座城市的温度。目睹异乡人在公交车上迷路,你会怎么做?

  异国美女公交车上迷路 广州小哥:“我带你走”

  广州是中国第三大都市,这里人如潮水、货如轮转,打工、探亲、出差、旅行,陌生的人们来到这里又再次离开。人们对于一座城市最直接的感受往往来自于这里的公交车,因此,本期《你会怎么做》把观察场景设置在这里,独自旅行不懂中文的外国旅客、提着大包小包来探亲的老大娘、赶去火车站接人的外来务工者……不同身份的外地人在公交车上迷路,公交车上的其他乘客会怎么做呢?

  广州早高峰公交车内,一位外国旅客正主动向其他乘客寻求帮助,她说自己来自法国,英文不是很好,不会中文。看着紧张找路的外国旅客,一位红衣小哥很乐意帮忙,无奈英语一般,沟通并不顺畅。汽车到站,一位非洲兄弟坐到小哥旁,他能为这次指路带来转机吗?三个不同国籍的人展开对话,非洲兄弟竟说自己会法语,两位外国友人来了场法语对话,小哥却从非洲兄弟的表情中看出问题并没有解决,他决定亲自带着外国旅客转车,“走,我带你过去。”小哥如此表态后,非洲兄弟又会有怎样的反应呢?外国旅客能否成功到达目的地呢?

  民警热心搀扶老太 引朋友担心:“小心被讹”

  午后的公交车比平常少了些拥挤焦虑,一位大娘却在焦急地打着电话,从对话中,人们得知她是从外地来广州探亲的,坐错了公交车,也不认识路。乘客们七嘴八舌都想给她指路,却让她更加手足无措,直到一位大哥主动提出给她带路。到达车站后,大哥仍有些不放心,在电话中与大娘的儿子再三确认地址。接着,二话不说拦了辆出租车,带着大娘直奔目的地。公交车上的一次萍水相逢,他热心帮助且负责到底,这位古道热肠的大哥,又有着怎样的故事呢?面对大娘的连连道谢,大哥说:“我是个公安民警,别人有困难就要帮一把。之前遇过一位八九十岁的老太太走路特别吃力,就上前扶了她。后来还发了朋友圈,朋友们都说我太胆大了,得有多少钱才敢搀扶老太太,小心被讹啊。但我觉得,人最起码要有良心。”

  外来农民工街头迷路 环卫工人热心相送

  傍晚时分,公交车上都是归家的市民。乘客们从一位大叔的电话声中了解到他是一位外来务工者,要赶去火车东站接老母亲,母亲却在火车站下了车。大叔心急如焚,却不熟悉前往火车站的路线。车上的一位环卫工人主动提出带路,因为身份的相似,两位工人边走边聊起来,大叔道谢称过意不去,环卫工人摆摆手:“每个人都有困难的时候。”到达火车站后,环卫工人并没有立即离开,而是帮大叔找起了人。到底是怎样的渊源,让这位环卫工人如此热心帮助大叔呢?

  更多感动,尽在每周三、周四晚21:10广东卫视《你会怎么做》!

分享