重庆:“80-80”计划定制培养青年检察官

来源:新华社
2016-05-04 16:21:44
分享

  新华社重庆5月4日电(记者陈国洲)“80-80”计划启动以来,重庆市检察院第二分院及辖区基层检察院青年干警荣获重庆市文明市民、重庆市青少年普法教育活动先进个人等市级以上荣誉21项;“80后”青年干警的办案水平明显提升。

  从2015年5月4日开始,重庆市检察院第二分院在辖区9个区县基层检察院中,按业务岗位设置不同,选拔80名“80后”青年干警,结合每个人的岗位和特长,逐年制定培养计划,对年轻检察官开展有针对性的“个性化”培养。

  “青年干警理论基础好,工作积极性高,但往往实践经验不足,而且在理想信念等政治纪律方面还需要不断加强。”重庆市检察院第二分院检察长杨洪梅说,“80-80”计划就是从政治教育入手,结合工作岗位实际需要,为政法队伍建设探索最有效的人才培养模式。

  据了解,除了外派培训、集中授课等传统人才培养方式,“80-80”计划更加注重以传帮带为特征的“师徒模式”。

  检察院从检察机关内外选聘14名政治素质高、业务能力强、办案经验丰富的法律专家和业务骨干,分别担任各组的“检察师傅”,每位“检察师傅”再配备4至6名“师傅助理”,形成一个“导师团”,分别与80名青年干警进行“一对一”的“传帮带”。

  在教学实践中,“师傅助理”注重与结对人开展经常性的交流,悉心指导具体工作,帮助解决工作难题;“检察师傅”则定期带领各个团队开展专题讲座、岗位练兵、学习观摩等活动,帮助结对人总结经验教训,提升思想素质和业务能力。

  “有师傅‘一带一’辅导,定期组织的各种形式的学习充电,通过多种平台的锻炼和展示,我对检察工作信心十足!”青年检察官陈一坦言,他能够通过竞争激烈的检察官入额考试和层层选拔,得益于“80-80”培养计划。

分享