国家京剧院复排经典剧目《野猪林》 5月中旬上演

作者:李拓 来源:中国青年网
2016-05-04 16:31:00
分享

国家京剧院复排经典剧目《野猪林》 5月中旬上演

《野猪林》定妆照。 国家京剧院供图

国家京剧院复排经典剧目《野猪林》 5月中旬上演

《野猪林》定妆照。 国家京剧院供图

  中国青年网北京5月4日电(记者 李拓) 中国青年网记者今日上午从国家京剧院获悉,2016年国家京剧院重点复排的两出经典剧目《野猪林》和《乾坤福寿镜》将于5月中旬登上梅兰芳大剧院的舞台。

  据了解,这两部经典剧目均由国家京剧院二团进行复排。在《野猪林》剧中,著名京剧表演艺术家杜近芳担任复排艺术指导,著名京剧表演艺术家李光担任复排导演。国家京剧院二团优秀青年演员田磊、杨威、刘琪将分别在戏中扮演林冲、鲁智深、林娘子的角色。

  国家京剧院二团团长李海燕表示,四月份起团内就开始了相关的复排工作。她说:“《野猪林》是国家京剧院艺术积淀中浓墨重彩的一笔,奠定了国家京剧院的艺术风格。今天,许多青年演员将通过再次学习、复排经典剧目向前辈大师致敬。”

  国家京剧院副院长刘玉普则表示,京剧艺术需要传承和创新,国家京剧院正是把继承传统、复排经典作为了艺术创作的中心工作之一。

  传统京剧《野猪林》,表现的是北宋末年,太尉高俅之子高衙内欲夺八十万禁军教头林冲之妻不成,遂定下卖刀计把林冲骗到军机重地白虎堂,从而铸成冤狱,将林冲发配沧州,林妻与父亲也被害而亡。发配途中,高俅欲买通解差在野猪林把他害死,幸遇鲁智深相救。林冲在沧州看守草料场,高俅又派人火烧草料场,欲置林冲于死地。林冲识破奸谋,杀死纵火凶徒,最终与鲁智深一起投奔梁山。

分享