郑州24小时书店获读者好评:感谢一盏灯的守候

作者:韩章云 来源:中国新闻网
2016-05-04 16:05:35
分享

郑州24小时书店获读者好评:感谢一盏灯的守候

已经晚上10点多,仍有顾客前来选购图书。 韩章云 摄

郑州24小时书店获读者好评:感谢一盏灯的守候

高中生潘思源正在书店里安静地复习功课。 韩章云 摄

郑州24小时书店获读者好评:感谢一盏灯的守候

在深夜,书店一楼有爵士乐表演,更像一个文艺范十足的咖啡馆。 韩章云 摄

  中新网郑州5月4日电(韩章云)如果城市里有一盏灯火为你点亮,你会不会选择彻夜读书?5月3日晚上10点,刚刚开业一周的郑州24小时书店“回声馆”里,顾客赵璐捧着一本书沉醉其中。“上一次彻夜读书还是在大学里准备考试,现在来夜读,是一种情怀,郑州能有一家24小时书店,任何时候走进来,都能有灯光,有书读,还有人陪伴,真的很好。”对于这家书店,赵璐给出了自己的好评。

  赵璐所读书的场所“回声馆”,应该是郑州市真正意义上的第一家24小时书店。书店有四层,面积有3000平方米,藏书20万册,其中一二层24小时开放,三四层为儿童区,原木色的装修风格衬托出书店特有的斯文气质。和大多数综合型书店一样,这里也有咖啡厅,定期会有各种文化活动,而在晚上九点以后,一楼会有河南本土乐队进行爵士乐表演,情调独特。

  书店负责人酒卫东对记者坦言,开业以来,每晚前来夜读的顾客并不是很多,但是有人能来,对他和守候在此的店员而言,已经是莫大的鼓励和安慰。

  “台湾有诚品书店,北京有三联韬奋书店,它们已经是一座城市的文化旗帜,也成为很多书友心中的精神驿站。我觉得郑州也可以有一个有自身气质的书店,让原本小众的夜读一族能影响到更多的人爱上阅读。”酒卫东告诉记者,河南以及郑州都有着丰厚的历史底蕴,他希望这家24小时营业的书店,也能为郑州增添一点文化氛围。

  记者看到,书店的二楼,巨大的落地窗映出城市夜晚的灯火阑珊。即将高考的潘思源正在安静地做着历年的高考题,他告诉记者,自从发现这家24小时亮灯的书店后,每天晚上他都会在这里学习。

  “我的一个愿望就是去中国所有高校的图书馆看书。一直喜欢看书,也羡慕别的城市有很有品味的24小时书店。前几天突然发现这家书店就爱上了这里,每天都会来复习,最晚学习到深夜一两点。”潘思源说,这家书店的出现对他来说是一种惊喜。

  “尤其是在深夜,城市已经沉睡,自己沉浸在书中,还有书友、店员的默默陪伴和守候,就会觉得读书是一件最幸福的事。”潘思源告诉记者,他很感激书店为读书人留下的一盏灯。

  记者了解到,2014年6月,郑州一家书店“书是生活”尝试在周末推出24小时服务,但在坚持了两年后还是悄然放弃。近几年,全国各地一些知名的实体书店陆续关闭,让人不禁为这家新开业的24小时书店捏了把汗。

  酒卫东说,从开始筹划书店,合伙人已经想到会遇到很多的困难,但是为了满足夜读一族、求知一族的愿望,他们会坚持下去,不会因为客流量少、经济成本高而退缩。“我们希望城市里有一盏灯为读者留着。”(完)

分享