渤海湾起大风放网渔民落水 石油勘探队员救人

作者:邵芳 来源:中国新闻网
2016-05-04 16:23:02
分享

  齐鲁晚报东营5月3日讯(记者 邵芳 通讯员 薛圆 陈俊)5月3日,渤海湾垦东北海域刮起了风力约8级的西北风,原在该海域勘探作业的中石化地球物理公司胜利分公司236地震队只能继续停留在胜利油田桩西码头避风。正午,班长张少龙用望远镜发现了海上漂泊的一个轮胎,察觉不妙的他立即赶往该海域查看,并成功救起了一名落水渔民。

  3日,因避风休班的张少龙坐在鲁利201船驾驶室内与船长聊天,其间他拿着望远镜不停地瞭望着海面。12点8分左右,张少龙隐隐约约地看见离码头1公里外的东南方向出现了一个车轮胎。由于这一带的渔民往往借助车胎的浮力放网、收网,熟悉渔民习性的张少龙立刻察觉到异常。

  “不好,可能有人落水了。”说罢,张少龙急忙下船,并解开机动橡皮艇的绳子向东南方开去。危急中,他来不及叫上同伴,也忘了拿手机。

  “码头到轮胎漂泊的地点被一道堤坝阻隔,赶到事发渔船的地方需要绕行3公里,我不得不把橡皮艇开到最大速度。”张少龙说,眼看着距离轮胎越来越近,此时他发现了紧紧抓着轮胎的渔民,“来不及多想,就赶紧把他往上拉”。张少龙使劲将渔民往船上拽,可在海上漂泊多时的渔民已经没了力气,加上风浪强劲两次拖拽都失败了。第三次,张少龙好不容易抓住了渔民腰部,使尽全身力气才将渔民救了上来。

  “你怎么知道我在这里?”上船后,渔民惊讶地问张少龙。张少龙一边解答,一边安抚渔民的情绪。据张少龙事后回忆,渔民老张(化名)60多岁,经验丰富的他知道有风就有鱼,于是在特殊天气选择了冒险放网。老张放网的位置平时水深半米左右,而今天该位置海面上涨,老张刚刚收网就被强劲的海风吹进了海里。他紧紧抓住轮胎,不停地往岸上游,但无奈被风越吹越远。

  “谢谢你,要不是你,我就回不来了。”上岸后老张激动地表示感谢,并执意要将渔网中的四条梭鱼送给张少龙,被他婉言拒绝。“大爷,您以后可得当心啊,快回去换衣服吧,全身都湿透了。”张少龙说,整个救援过程约30分钟。

  张少龙救渔民的事情被目睹的同事通过生产电台传播了出去,在垦东北项目QQ管理群里,大家纷纷为张少龙的救人行为点赞,都说他是救人英雄。“以前在滨州海域勘探时,我们团队也曾救过人,我想多数人在面临危难时,都会选择救人。”张少龙说。

分享