(文图)天津大学成立数据科学研究院

作者:张道正 来源:中国新闻网
2016-05-04 16:05:38
分享

(文图)天津大学成立数据科学研究院

  天津大学校长李家俊(左二)与原教育部副部长、国家自然科学基金委员会管理科学部主任吴启迪(右二)共同为天津大学数据科学研究院揭牌。 张道正 摄

(文图)天津大学成立数据科学研究院

天津大学数据科学研究院院长张维致辞。 张道正 摄

  中新网天津5月4日电 (记者 张道正)天津大学数据科学研究院4日正式成立,天津大学校长李家俊与教育部原副部长、国家自然科学基金委管理科学部主任吴启迪共同为数据科学研究院揭牌。

  数据科学(大数据)不仅是新时期各行各业必须面对的机遇与挑战,同时也为各领域的科学研究提供了新的思路和方法学,已经成为第四种研究范式。天津大学近年来在大数据技术、应用、管理方面均有长期的积累和成果产出,这次成立数据科学研究院旨在服务国家战略,推动产业发展,发展一流科研。

  天津大学数据科学研究院集合了国内外计算机与软件、管理与金融、数学、图书情报等技术领域以及大数据应用领域的知名专家和企业人士。中国科学院院士陈永川、天津医科大学副校长朱毅,中国人民财产保险股份有限公司副总裁降彩石、中兴通讯股份有限公司副总裁窦水华等受聘为研究院学术委员会委员和理事会成员。

  天津大学数据科学研究院院长、天津大学管理与经济学部主任张维称,该研究院实行主任负责制,下设学术委员会和指导委员会。学术委员会由专家组成,行使学术指导咨询和决策职能;指导委员会由企事业单位、高校或研究机构、政府部门专家组成,为研究院发展提供外部资源和环境支持,也是研究院合作与提供服务的战略合作伙伴。

(文图)天津大学成立数据科学研究院

  中国科学院院士陈永川(左)受聘为天津大学数据科学研究院学术委员会主任。 张道正 摄

  “天津大学数据科学研究院拟实现人才、课题、资源、实验平台的全方位开放,对国内外开放,也对社会和企业开放”。天津大学校长李家俊表示,研究院将以“用数据造福社会”为己任,经过长期的奋斗之后,努力成为一个全球数据科学研究与开发的领导者。

  当天的成立大会上,吴启迪和天津市“外专千人计划”入选者FrancoiseSoulie教授分别进行学术演讲。会后,天津大学数据科学研究院学术委员会委员、理事会成员及天津大学各学院负责人参加了天津大学数据科学学科发展圆桌会议,与会代表通过交流、探讨,碰撞思想、相互启迪,为数据科学学科的发展以及研究院的建设提出建议。(完)

分享