南京“走失女童”父母在江西被警方找到

作者:叶真 杨丽 来源:中国新闻网
2016-05-04 15:05:03
分享

  中国江苏网5月4日讯 (记者 叶真 杨丽)南京2岁“走失女童”的事件有了最新进展。今天上午,玄武公安发布消息称,在距女童被遗弃70小时候后,警方已经在江西找到了孩子的父母。但是,关于孩子究竟多大了,为什么被遗弃,孩子最终将如何处置,有待警方进一步工作。

  警方发布信息:孩子的父母找到了!!

  今天上午,南京玄武警方在其官方微信上发布了消息,称孩子的父母找到了:“这两天,‘帮两岁女童找爸妈’的消息持续在网络、微信上刷屏。南京玄武警方经过大量艰苦、细致的工作,跋涉千余里,终于在距女童被遗弃70小时候后,在江西某地找到了孩子的父母。面对民警,孩子的父母痛哭流涕,用他们的眼泪表达对自己行为的忏悔。5月4日凌晨,警方将孩子父母带回南京。目前,关于孩子究竟多大了,为什么被遗弃,孩子最终将如何处置,有待警方进一步工作。”

  玄武警方同时表示,非常感谢大家的关心与转发。

  女童在福利院情况良好 目前只有警方能带走孩子

  昨天中午,女童已经被警方送至南京市福利院。今天中午记者联系了南京市福利院院长朱洪了解最新情况。朱院长告诉记者,孩子从昨天晚上起就已经不哭了,目前的情况很好。福利院的工作人员也给女童起了一个新名字:柏小薇。根据规定,所有进入福利院的孩子都需要渡过一个45天的隔离期,所以柏小薇目前正在隔离阶段。

  在隔离区的生活情况怎么样?这是很多网友都关心的问题。朱院长告诉大家不用担心:“隔离区也有一些孩子,大家可以一起玩耍。还有医生、护士、保卫阿姨、特殊老师等等一个团队照顾来孩子们,同时也会有具有心理健康相关知识的社工对孩子们进行心理指导。”朱院长表示,目前这个阶段,除了警方之外任何人都不能带走孩子,即便是孩子的亲生父母,也应该由警方带着他们一起来。“但是如果父母表示因为经济原因等问题想放弃对女孩的领养权,那么必须要走法律程序,进行公证。”

  孩子家长是否涉嫌遗弃?具体问题具体对待

  江苏润商律师事务所的崔武律师表示,目前,孩子的父母是否涉嫌遗弃罪主要还是要看警方的调查,要了解家长的遗弃目的。

  我国刑法第二百六十一条规定,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

分享