通讯:“导弹芯片绣花女”雕琢出中国精度

作者:曹旭峰 刘群峰 来源:中国新闻网
2016-05-04 15:20:43
分享

  “芯片是导弹的‘心脏’,必须进行‘微米’级精确计算,雕琢出中国的精度。”日前,湖北省首席技师、全国技术能手、全国五一巾帼标兵刘建波接受中新网记者采访说。

  前不久,中国航天三江集团万峰公司“刘建波技能大师工作室”被授予“湖北省技能大师工作室”的称号。这一称号的背后,凝聚了工作室28名无线电加工、装配、调试等方面技术人员的“匠心”。

  作为技能大师工作室的“领头羊”,今年44岁的刘建波在导弹芯片焊接岗位上,已整整25年。

  “芯片是导弹的核心,失之毫厘,谬以万里,容不得丝毫失误。”刘建波说,芯片在电路印制板上的组装焊接质量,将直接影响到整个产品的性能和稳定性。

  记者看到,在一块A4纸大小、厚度为2mm的双面接插式总线板上,密密麻麻分布着2000多个引脚。

  根据相关技术参数,2000多个引脚所需要的热容量不同,焊接后焊点高度必须具有0.5mm一致性,且焊点之上的镀金引脚不允许有焊料污染。这在行业内手工焊接中,几乎是不可能实现的难题。

  为了突破这一难题,刘建波常常陷入“疯魔”状态,走路、吃饭、上厕所、甚至睡觉都在思考着每一个数据。为了准确记住2000多个引脚的位置及性能,她将所有引脚点逐一编号。

  “为了练就一手绝技绝活,女儿给了我很大的帮助。”刘建波笑着说。

  在女儿年龄尚幼时,她就每天与女儿进行固定的“互动”式提问。女儿问她来答,使她很快掌握了各个引脚点的位置与性能。而能给妈妈当“老师”,女儿自然是乐此不疲。

  渐渐地,刘建波练就出一手“绝技绝活”:某产品印制板上芯片焊盘间距约为0.2mm,她能练出低于手工锡焊的极限值0.3mm。她由此获得了中国航天三江集团“导弹芯片绣花女”的称号。

  参加工作25年来,刘建波常常奔波多地进行焊接芯片的工作,焊点的芯片中如果出现一丝问题,她都会不分时间与地点的赶去检修。

  “焊接芯片不仅要求细心、耐心,更要有强烈的责任心。”刘建波认为,虽然现在技术发展很快,但是一些关键技术只能采取手工焊接的方法,才能满足现代型号武器装备小型化、高可靠性的需求。(完)

分享