12岁男孩因身高近2米自卑:裤子要拼接(图)

作者:程睛函 来源:深圳侨报
2016-05-04 15:00:47
分享

  12岁身高就已1.95米,鞋子要穿50码——从小就“出人头地”且擅长篮球的他现在是大家眼中的“小姚明”。他,就是坪地第二小学六年级的廖智鹏。

  作为学校篮球队队长和班级体育委员,他曾多次带领校队获得街道及区级篮球赛奖项。其良好的身高优势备受多所名校青睐,还向其伸出了“橄榄枝”。

12岁男孩因身高近2米自卑:裤子要拼接(图)

廖智鹏

  身高太高裤子要拼接

  “你是不是又长高啦?”下课了,坪地二小的同学们进行课间休息,一名同学抓住廖智鹏的胳膊,抬头问道。因为廖智鹏的身高太高,以致很多同学和他聊天时都爱挽着其胳膊。

  初次见面,廖智鹏就表现得十分礼貌。除了身高给人一种“大人”的感觉外,他和同龄的孩子一样青涩稚嫩。班主任吴薇老师告诉记者,三年级起她就开始教廖智鹏了,“他性格好,学习中上等,乐于助人,三年级时的身高已超过1.7米,是同龄孩子中最高的。如果班里挂的时钟坏了,我就会请廖智鹏去取下来修理。”

  不过,身高对于廖智鹏来说,既有优势,也有苦恼。“我的校服是最大号的,但裤子还是不够长,妈妈就买两套校服,把两条裤子拼接起来做成一条。”廖智鹏边说边展示着自己的裤子。

  12岁身高就已1.95米,鞋子要穿50码——从小就“出人头地”且擅长篮球的他现在是大家眼中的“小姚明”。他,就是坪地第二小学六年级的廖智鹏。

  小小年纪展现篮球天赋

  三年级时,因出众的身高,廖智鹏便被学校体育老师陈晓斌相中,招进了学校篮球队。

  起初,廖智鹏的父母怕耽误学习,并不希望儿子过早入队。陈晓斌为了不错过难得一见的好苗子,便与学校工会领导一起做其父母的思想工作。就这样,廖智鹏从四年级起加入校篮球队。不过,在陈晓斌看来,廖智鹏虽然身高有优势,但身体太瘦,打球力量不够。为了让廖智鹏得到更好的训练,五年级起,陈晓斌便带廖智鹏到龙城初中篮球队,与初中生一起训练。

  陈晓斌表示,廖智鹏很聪明,打球时会动脑子,而且很刻苦认真,每天早上课前练习半个小时,下午放学后再到龙城初中训练两个小时。现在,经过几年的训练,廖智鹏的球技突飞猛进。“我热爱篮球运动,喜欢NBA勇士队里面的斯蒂芬·库里,CBA喜欢新疆队的周琦,因为他们打球都很棒。”廖智鹏说。

  曾因身高太高感到自卑

  廖智鹏的妈妈告诉记者,儿子的身高优势从小就很明显,每次放学去接他时,一眼就能看到孩子。然而,廖智鹏在三年级时,曾有一段时间为自己的身高感到自卑。“因为他觉得自己太高,与同龄人格格不入。”那段时间,妈妈发现儿子闷闷不乐,便与班主任吴薇沟通,共同开导他。廖智鹏这才豁然开朗,懂得了自己的身高是上天赐予的礼物,要开心拥有,不要因此而自卑。

  现在,廖智鹏学习、篮球两不误,从不让父母操心。放假时,廖智鹏的父母还会带孩子到市体校训练。对于廖智鹏未来的发展,其母亲表示,如果孩子以后想往职业篮球方面发展,他们一定会全力支持。

  坪地二小校长萧海源表示,廖智鹏身高优势明显,而且非常灵活,加上悟性高,还肯吃苦、虚心好学,是难得的好学生,是可造之才,盼望“小姚明”能真正出人头地。(记者程睛函文/图)

分享