北漂创业者心声:辞工作卖房子屡败屡战,只为不负时代

作者:杨青山 来源:中国青年网
2016-05-04 15:17:00
分享

  中国青年网北京54日电(记者 杨青山)他当过四年大学老师,稳定的职业令人艳羡。他放弃了,成为某全球知名律所的一名律师。几年里,他成为律所骨干,连续创办三家分所,一时间光彩照人。但他又放弃了,辞掉工作,卖掉房子,成为一名北漂创业者。他是 “80后”朱鹿杰。“总理‘双创’的号召激动人心,不创业,对不起时代,对不起自己!”

  租来的办公室,也是朱鹿杰的住所。记者见到他时,他正在筹划和推广自己的新项目——“美人新记”网络平台。这是他创业以来做的第五个项目——前四个都“黄”了。“怕什么?本来就没有保证成功的‘双创’。我是失去了四个项目,但得到了很多经验。能改变,敢尝试,不服输,更慎重,‘双创’版图上一定能有我一席之地。”

北漂创业者心声:辞工作卖房子屡败屡战,只为不负时代

  朱鹿杰的创业伙伴,也是他的大学同学。十几年前,他们就种下创业梦想。本人供图

  “总理让我去创业”

  “一直有人问,你那么好的工作,先是知名高校,后来是跨国律所,尤其是后来一年收入不菲,干嘛非要去创业?你猜我怎么回答?我说,总理让我去创业!”

  2006年,朱鹿杰复旦大学毕业,获得法律专业硕士学位,进入中国传媒大学南广学院开始了自己的教书生涯。大学的授课生活过得有条不紊,讲师和媒体人的双重身份让许多人羡慕,稳定的工作、每年两次寒暑假其实也是不错的人生选择。到了2010年,做了四年大学讲师的朱鹿杰终于忍受不了这种单调的重复生活,在慎重考虑了之后向学校提出辞职,并随后应聘入职快速扩张中的盈科律师事务所南京分所。

  朱鹿杰告诉记者:“大学的生活太安逸,在我辞职时很多人都感到不解,劝我不要冒险,我当时竟然感到有点害怕和犹豫,怕失去一些现有的东西,这种害怕让我更加害怕,在30岁不到竟然害怕得失是一种很可怕的事情。如果继续当时的生活,人生可能就能一眼望到头,还是趁年轻对自己做出一些改变。”

  辞掉大学工作的朱鹿杰开始以市场专员的角色从盈科律师事务所从零做起。当时每个月到手1400元收入,根本不够生活开销,那个时候跟女朋友去吃包子,经常要考虑是吃肉的还是吃素的。虽然辛苦,但那个时候很开心,辛苦并不可怕,没有期待的辛苦才可怕。

  一年多后,总部指派朱鹿杰筹建盈科律师事务所无锡分所。由于当时盈科处于快速发展期,多家分所在同时筹建。前期总部只拨款3万元启动资金,支付了租赁办公室、装修、办公家具等定金后,手上已经没有现金了。朱鹿杰从家人那里借了3万元给员工发工资,自己整整十个月没有领到工资。最终,盈科无锡分所顺利开业。一年后,朱鹿杰调回南京担任南京分所执行主任。

上一页 1 2 3 下一页

分享