澳大利亚2016联邦预算案公布 谁是赢家谁是输家?

来源:中国新闻网
2016-05-04 15:22:00
分享

  中新网5月4日电 据澳洲网4日报道,澳大利亚日前公布新联邦预算案,其优势与弊端也逐一显现。究竟有哪些人将从预算案中获益,而又有哪些人将面临更糟糕的境遇呢?

  ◆商业

  赢家:营业额不超过1000万澳元的中小企业支出的企业税率将降至27.5%;营业额不超过1亿澳元的企业所支出的企业税率在2020年前逐渐降至27.5%;所有企业在2024年前税率降至27.5%,在2027年前降至25%;未组成法人团体的小企业营业额若低于500万澳元,可享受8%的税收优惠;营业额不超过1000万澳元的企业可获得2万澳元的资产抵消,于2017年6月到期。

  输家:跨国企业将被征收40%的转移利润税,又被称作“谷歌税”(Google Tax),且将受到澳大利亚税务局(ATO)新成立机构的监管;在用户付费模式下,银行需资助金融监管机构ASIC 1.21亿澳元。

  ◆税收

  赢家:中等收入人群征税门槛提高,年收入超8万澳元的澳人可享受每周6澳元的税减优惠;年收入超18万澳元的澳人被征收的预算修复税(Budget Repair Levy)2017年6月将如期取消。

  输家:吸烟者未来4年内面临12.5%的消费税上涨,此政策为政府借鉴工党所为。

  ◆退休金

  赢家:年收入不超过3.7万澳元的澳人将继续享受税收回扣,最高可达500澳元。

  输家:享受退休金的逾160万澳人不再享受存入养老基金的收入免税优惠;年收入在25万澳元至30万澳元的澳人将支付2倍的养老金税;转移退休金账户人员的税收“漏洞”得以紧缩;4%的最富澳人预计受到改革措施的最严重打击。

  ◆教育

  赢家:高校学生学费将不会被解除管制,高校改革政策被彻底“抛弃”;学校额外获得12亿澳元拨款,比工党承诺的45亿澳元要少;残疾学生获得1.18亿澳元的额外拨款。

  输家:高校将受到20%拨款削减的打击。

  ◆医疗

  赢家:各州及领地医院在2017年至2020年间,获得29亿澳元额外拨款。

  输家:养老服务业将在4年内失去10亿澳元复杂医疗保健拨款;医生的医疗保险福利清单冻结3年。

  ◆福利&培训

  赢家:残疾人士将享受到新NDIS储蓄基金的福利;年轻失业者将通过7.5亿澳元的聘用改革举措,得到雇主提供的培训课程及实习项目。

  输家:9万名残疾扶持项目接收者的资产将被审核,以估算其工作能力,另有3万名残疾人士正接受医疗评估。

  ◆基础设施

  赢家:位于悉尼Badgery Creek的第二座机场收到1.15亿澳元拨款;布里斯班与墨尔本之间的内陆铁路工程收到5.94亿澳元拨款;悉尼与墨尔本地铁工程分别获得17亿澳元及8.57亿澳元拨款等。

  输家:维州在未来4年里仅获得不足全国总量10%的基础设施建设拨款。

  ◆国防&安全

  赢家:国防建设工程在未来10年里收获1950亿澳元拨款,其中包括潜水艇、护卫舰及巡逻舰等建设项目;未来1年国防部队在打击“伊斯兰国” (IS)的战斗中,再获得3.51亿澳元拨款;为应对安全及恐怖威胁,面向澳大利亚联邦警局(AFP)与澳大利亚犯罪委员会的拨款增加1.53亿澳元。

分享