巴西司法部长提请最高法调查前总统 疑其涉嫌贪腐

来源:国际在线
2016-05-04 14:53:11
分享

巴西司法部长提请最高法调查前总统 疑其涉嫌贪腐

巴西前总统卢拉被举报涉嫌贪腐,恐遭最高法院调查(资料图)

  国际在线专稿:据路透社5月4日报道,巴西最高法院3日称,巴西司法部长罗德里格 加诺 (Rodrigo Janot)已向最高法院提出申请,要求调查巴西前总统卢拉(Luiz Inacio Lula da Silva),因有人举报其涉嫌巴西石油公司贪腐案。

  据该报道,加诺还申请对其他几位在任部长展开调查,包括巴西总统府民事办公室主任雅克·瓦格纳(Jaques Wagner)等。

  就在周一(2日),加诺申请对巴西反对党领袖——社会民主党主席阿罗西奥 内维斯(Aecio Neves)展开调查,疑其同样涉嫌贪腐案。

  报道称,这些调查都是因为一名前议员的举报。去年11月,因卷入“巴西石油公司贪腐案”,前议员阿马拉尔(Delcidio Amaral)被捕入狱,他为了明哲保身,先后告发了多名高管。巴西最高法院目前正在调查的高官已经有50位左右,包括巴西国会上下两院的议长。

  报道还称,其实巴西南部城市库里提巴市(Curitiba)的检察官们此前就曾想调查卢拉,后因卢拉被罗塞夫总统任命为内阁部长而作罢。

  卢拉一直强调自己没有涉及贪腐,并称对他发起调查纯粹属于政治迫害。卢拉是罗塞夫仕途上的导师,不过随着调查进展,要求现任总统罗塞夫下台的呼声也不断高涨。

分享