火箭军即将换装,你怎么看?

来源:南方报业网-南方周末
2016-05-04 14:56:00
分享

  火箭军的军服变迁

  一支军队的形与神,最直接的体现除了军人的气质和装备之外,还有服装。

  中国人民解放军建军近90年来,先后进行了十多次服装调整改革,从上个世纪六十年代成立至今,二炮部队也以陆军兵种的身份,经历了多次的军装变迁。变化背后,不仅是时代审美的映射,更是军队与国家力量的体现。

  我国的第一套军服是草绿色棉平布中山装,胸前佩带印有“中国人民解放军”字样的长方形布胸章,头戴缀着“八一”红五角星的解放帽。1949年10月参加开国典礼阅兵式的部队穿的就是这种军服。往后,中国人民解放军主要经历了六次大规模换装。

  1950年,解放军首次统一制式军服,50式军服是我国军队历史上第一次分级别、分军种、分用途设计的军服。

  接下来的三次换装,都与当时的军衔制改革密不可分。1955年,新中国第一次实行军衔制,全军开始着“军衔服装”;但到了1965年,军衔制被宣布取消,中国军服进入“一颗红星,两面红旗”的时代,这也是火箭军前身第二炮兵穿着的第一套军服;一直到1987年,为配合军衔制正式恢复,87式军衔军服重出江湖。

  自87年全面换发军衔军服之后,中国的军服基本保持十年一换的频率。“97式”军服与港澳回归有关,当时驻港澳部队试穿的制式军服在回归之后推广至全军;“07式”军服则在“97式”的基础上更注重细节上的调整,此时第二炮兵的特殊地位已逐步公开化,“07式”军服为二炮新增了胸标,以区别于陆军。

分享