鹿晗签证违规新进展!恐两年内无法入台

来源:中国网
2016-05-04 13:33:00
分享

鹿晗签证违规新进展!恐两年内无法入台

鹿晗在台湾录制节目

  继《我去上学啦》节目组发表声明,称“移民署”已明确回应“非法打工”不成立后,情况再次发生变化。

  台湾媒体称,“移民署”公关及新闻科科长徐健麟表示,节目声明中所说的“非法打工不成立”,指的是“非法打工”名词上的错误:“在两岸关系条例中,我们不会用‘非法打工’这个词,大陆也不会用‘打工’这2字。”推测节目之所以这样声明,是为了保护艺人,“但他们来台确实与目的不符,就是违反规定。”

  不过,徐健麟称还需经过一到两周的行政程序,才能确定鹿晗将受到怎样的惩罚。最严重的后果是五年内不得持观光签证进入台湾,但两年后即可以申请“短期专业交流”。

  持观光签证不能工作? 最多5年不得入台

  据台湾媒体报道,鹿晗5月2日现身位于台北阳明山上的华冈艺校,录制真人秀节目《我去上学啦》,一行人早晨8点就抵达校门口,直到晚间7点50分才“下课”回到下榻饭店,更有粉丝在学校和饭店门口整天等候,希望能在偶像收工后看其一眼。

  然而,台湾“移民署”却接到检举,称鹿晗此次来台工作仅持有“自由行观光证件”,而非“专业人士工作证”,因此违反了台湾《就业服务法》的相关规定,涉嫌“非法打工”。事后,“移民署”向媒体表示将与制作方联系,确认鹿晗来台参加的活动性质,若违法事实成立,将撤销他的入台许可证,强制出境或者限令10日内出境,最重可判5年内不得入境台湾。

  5月3日,情况一波三折。一早,台湾媒体称节目录制不会受影响,鹿晗下午仍将在位于阳明山上的中国文化大学游泳池进行拍摄。孰料没过多久,《我去上学啦》节目组在微博上宣布“因为拍摄相关手续问题,决定暂停拍摄”,并称正与台湾“移民署”沟通,寻求解决办法。

  整组都没有工作证 法律条文存在争议

  事件发生后,腾讯娱乐记者第一时间联系了相关消息人士。对方表示,并非鹿晗一人的证件出现问题,事实上,赴台工作的整个团队都没有办理“专业人士工作证”,目前节目组正在跟台湾“移民署”沟通,寻求解决方法。

  消息人士还称,是否“违法”还存在疑虑,因为鹿晗在台录制节目的酬劳由节目组支付,并不与任何台湾公司或组织发生金钱交易,也就不存在“非法打工”之说。不过,腾讯娱乐记者查阅了台湾地区的《就业服务法》和“大陆地区人民来台从事商务活动交流申请须知”等相关条文,均未明确定义此类“商务活动”的流程规范,相关法规上确有争议之处。

  3日下午4点多,节目组发声明称“移民署”确认“非法打工”一说不成立,但为了保护艺人、安全录制,仍然决定暂停拍摄。孰料“移民署”又站出来“反水”,还不知鹿晗将面临怎样的处境。

  后果有多严重? 巫启贤就曾“中枪”

  因为没有办工作签证入台而惹上麻烦的艺人,鹿晗并不是第一个。此前也有数例明星持自由行通行证赴台,却被判定违法工作的案例。1999年,李心洁就因此遭限制入境,一年后才能入台发唱片。

  最惨的是巫启贤。当年他是国语流行歌坛的超级巨星,却在台湾一家pub演出时,唱到一半遭警察逮捕,被控“在非法场地演出”和“没有该场地的演出工作证”两项罪名,禁止入台5年,失去了一块很大的音乐市场,事业遭遇重挫。

  前车之鉴在这里,来台湾的明星们,你们都长点心吧。

分享