日本议员将组团赴台贺蔡英文就职 安倍胞弟在列

作者:于斯文 来源:中国新闻网
2016-05-04 13:53:50
分享

  据台湾“中央社”报道,日本将派出重量级人物组成庆贺团参加蔡英文就职典礼。日本首相安倍晋三胞弟岸信夫预计5日率团到台北表达祝贺,520前另一批25名日本国会议员赴台参加典礼。

  据“中央社”报道,蔡英文“520”就职典礼正值日本国会开议,一些担任重要职务的议员任务繁重,届时可能无法出席。日方经讨论后,决定分两批赴台向蔡英文祝贺。

  日本庆贺团中最受瞩目的是安倍晋三胞弟岸信夫,他预计5日至7日率领五至六位日本国会议员到台北向蔡英文表示祝贺。去年蔡英文拜访安倍晋三的故乡山口县时,岸信夫除到机场迎接外,还全程陪同参访行程。

  第二批的国会议员祝贺团,目前规划由“日华恳(日华议员恳谈会)”副会长卫藤征士郎率领约25位国会议员,在520前抵台参与就职典礼。

  至于近期“冲之鸟礁事件”是否有影响日方出席意愿,台当局外交系统人士认为岸信夫在事件最激烈的时候打头阵来台,应该显示大家都认为双方关系要往前看。

  据台媒早前报道,台湾东圣吉16号渔船在冲之鸟礁附近公海作业时,遭日本公务船扣押并缴赎金新台币170万元。台当局“行政院长”张善政表示,期盼新当局上任后要站稳立场,在食安及护渔议题上,不要让台湾变成软柿子。(中国台湾网 于斯文)

分享