团伙免费鉴定藏品虚构交易 骗藏友服务费500余万

来源:中新网
2016-05-04 13:50:03
分享

团伙免费鉴定藏品虚构交易 骗藏友服务费500余万

  郭山泽/漫画

  以免费鉴定为诱饵,故意高估收藏品价格,然后虚构交易,以收取服务费等为由骗取藏友钱财。安徽合肥的张士超、徐宏春、韩德超、潘孝瑞、吴本东等11名犯罪嫌疑人,采取上述手段,先后骗取40余名藏友共计500余万元。日前,张士超等人因涉嫌诈骗罪被合肥市蜀山区检察院批准逮捕。

  委托拍卖掉进陷阱

  2015年12月9日,家住河北省迁安市的小黄来到合肥市公安局蜀山分局报警称,他被安徽万合文化交流有限公司(下称“万合公司”)骗去了3万多元。

  民警询问得知,2015年6月,小黄将自己收藏多年的一件瓷器拍照后发到网上,欲询价出售。不久,他便接到万合公司业务员的电话。对方告诉他,从图片上看,他的收藏品极具收藏价值,建议他携带实物来公司,公司将找鉴定专家替他免费鉴定。

  由于业务员的热情推荐,小黄携带收藏品来到了万合公司。该公司位于合肥市区繁华路段的高档写字楼内,装修豪华,墙上悬挂着公司人员与名人、专家、知名主持人的合影。听完业务员对公司业绩的介绍后,小黄对万合公司的实力深信不疑。

  为了显示“规范性”,万合公司主动与小黄签了一份藏品委托交易合同。小黄将藏品交与该公司保管后,拿着公司开具的收据回家等消息。两三天后,小黄收到公司的回复称,他的收藏品经多位专家鉴定为“宋代文物”,市场保守价格在300万元左右。公司会委托香港一家拍卖公司对藏品进行拍卖。按照双方签订的合同,小黄需先向万合公司缴纳3.67万元服务费。小黄没多想,很快将钱汇给万合公司。

  然而,交了钱后,小黄就没收到任何音讯。电话询问,万合公司就以正在办理出关手续等各种理由搪塞、拖延。时间一久,小黄感觉上当了,连忙报警。

  今年2月12日,警方对此线索展开初查。经查,张士超、徐宏春等人组建的万合公司打着“文化交流”的旗号,暗地里专门针对收藏爱好者,以拍卖藏品为名骗钱。进一步深查后,警方还发现,张士超、徐宏春等人于2015年11月11日还在合肥组建了另一家文化交流公司,从事着与万合公司同样的“业务”。

  3月15日,警方将张士超和徐宏春一举擒获,同时在两家公司内将80名公司主管、总监、业务骨干等一一控制,后对其中41名嫌疑人立案侦查。

  高估藏品价格引藏友上钩

  张士超系安徽省太和县人。几年前,他在做古瓷器交易时发现,一些拍卖公司在收藏品拍卖交易中专赚服务费,而且稳赚不赔。见这是条生财之道,他也“拜师学艺”,于2014年6月成立了万合公司。

  警方调查发现,万合公司有着严密的组织架构,设有专职的业务员、评估师等,各司其职,有的专门在网上收集收藏者发布的藏品信息,有的负责与收藏者电话联系。上岗前,公司会对他们进行专门培训。

  万合公司还设有鉴定师。一开始,鉴定师由具有古董收藏经验的专家担任。不久,张士超发现,这些专家太古板,总能发现假货,日子一长,藏友不上门,财路就断了。于是,他辞掉这些专家,让无任何鉴定资质的老父亲上阵,对外则号称故宫博物院专家,凡藏友拿来的藏品,不辨真假,均高估其价,让藏友心动,继而把藏品交由万合公司帮助拍卖。

  连环设套让人防不胜防

  除了骗取藏友服务费外,万合公司对一些藏友还施展“连环计”,环环设局,步步骗钱。

  收藏爱好者小庄就是受骗者之一。2015年6月,小庄拿着两件古董藏品来到万合公司委托拍卖,先被要求缴纳2.25万元服务费,后被告知藏品送香港拍卖,要补交5万元手续费。谁知,没过几天,业务员又告诉小庄,藏品被一澳洲客户相中。因小庄不同意对方出价,万合公司便以违约为由,要求小庄赔了5万元违约金。今年3月5日,业务员称将藏品拿到英国拍卖,又让小庄缴纳了2万元服务费。前后已交了14.25万元的小庄哪里知道,他的藏品其实一直放在万合公司,根本没什么买家,连与其联络的业务员名字都是假的。

  据承办检察官讲,为增加可信度,万合公司每年都在知名酒店邀请一些专家,自导自演一至两次收藏品拍卖会,竞拍者全是公司员工,拍卖结果可想而知。为躲避打击,万合公司选择的诈骗对象均为外地藏友,尤其是不懂境外拍卖流程的藏友。若藏友发现上当,公司会以藏友违约在先为由拒绝退款;若藏友执意报警,公司则会退还一些费用,并收回其手中保留的合同、凭证等;若藏友在网上发帖举报,公司还会派专人删帖。

  先收费后拍卖系违法

  据承办此案的检察官介绍,张士超等人的诈骗手段主要是借收藏品交易骗取藏友服务费等。事实上,根据我国拍卖法规定,国内的拍卖公司只有在拍卖标的成交后,才向委托方收取一定比例的佣金及拍品图录费和保管费用等,不会在拍卖会前就向委托方收取费用。而境外的拍卖公司也没有在拍卖会前收取保证金、手续费的惯例。

  在此,检察官提醒广大藏友,对拍卖公司作出的给付高额服务费和违约金等要求,一定要保持警惕。如有藏品拍卖需求,建议去拍卖行业协会官方网站挑选正规的拍卖行进行委托,而正规拍卖行对藏品的鉴定和估价一般不会有太大出入。如果拍卖公司提供相关藏品报关手续等凭证,务必到开票机构核实真伪,防止受骗。一旦发现被骗,应及时向公安机关报案,不要选择与非法拍卖公司私了,从而变相纵容其继续为非作歹。

分享