沈阳“老赖”欠31万想全家去海南旅游 被扣机场

作者:王立军 来源:中新网
2016-05-04 13:44:29
分享

  欠了别人31万元,还想带家人坐飞机去旅游,没门!4月30日,李某本想在“五一”期间陪妻子、孩子到海南三亚旅游,结果在沈阳桃仙国际机场被拦下。

  “老赖”在机场被拦

  4月30日16时30分许,在沈阳桃仙国际机场,工作人员为乘客办理安检登机手续时,发现乘客李某被列入了失信人名单中,属于被限制出境、限制高消费的“老赖”。随即,桃仙机场公安机关将李老板扣留,并在第一时间通报给了皇姑区人民法院执行局。

  皇姑区人民法院执行局指挥中心接到信息后,立即调派执行三庭执行长刘展带领法警赶到机场,将李某带回法院。

  今年32岁的李某是某建筑工程公司法人代表。2012年,李老板向蒋先生和王先生分别借款10余万元。到了还款日,李老板拒不归还。蒋先生和王先生分别将李老板起诉到法院,法院判决李老板返还蒋先生本金及利息15万元,返还王先生本金及利息16万元。

  判决生效后,李某仍不还钱。蒋先生和王先生向法院申请强制执行。该院执行局法官发现李某的多张银行卡里只有一张卡有钱,而且只有100余元。李某名下有一处112平方米的房产,法官三次将传票和执行通知送达到他家,但李某一直不露面。

  不还钱还想乘飞机旅游

  该院执行局法官透露,李某的母亲从事啤酒代理生意,每天营业额达到数十万元。法官先后找到李某的妻子、父母做工作,但李某不为所动,妻子和父母也不管李老板的事情。

  李某认为名下只有一处房产,没有存款,法院也没办法,所以无论法院怎么通知,他都不理睬。几年过去了,李老板以为欠款拖黄了。

  今年“五一”期间,李某准备带妻子和孩子去海南三亚旅游,而且早早在网上订了机票。没想到,自己已被法院列入失信人名单,限制其出境,并限制其乘坐飞机等高消费行为。

  当李某带着家人准备乘飞机外出时,被机场公安机关扣留。李某一家三口外出旅游的计划泡汤了。

  听说要拘留这才还钱

  李某被带回法院后,法官表示:如果仍不还钱,将对其采取拘留措施。李某这才慌了神,表示愿意配合法院的执行工作。

  李某当场通过微信转账方式,直接转过来3万元给蒋先生,并拿出名下房产做抵押担保。李某和蒋先生达成和解协议,约定如果不能按期还款,必须拍卖房子还债。

  法院依法对李某名下的房产进行了查封。同时,李某也和王先生达成了和解协议,约定16万元欠款将在5月4日一次性结清。

  由于尚未结清欠款,李某还无法从失信人名单中撤销,所以限制高消费令在其身上仍有效。

  沈阳晚报、沈阳网主任记者 王立军

分享