安徽发出首本“自学直考”驾照:34天拿证

作者:方佳伟 来源:订阅江城手机报
2016-05-04 13:22:55
分享

安徽发出首本“自学直考”驾照:34天拿证

  5月3日下午,马鞍山市公安局交警支队车管所,80后小伙章永兵通过“自学直考”领到了驾驶证。

  晨报讯 5月3日,马鞍山市公安局交警支队车管所为80后小伙章永兵颁发了驾驶证,与众不同的是,他是马鞍山市试点驾照“自学直考”的首位通关者。江淮晨报、江淮网记者了解到,这也是我省发出的第一本“自学直考”驾驶证。

  安徽首本“自学直考”驾照出炉

  5月3日一大早,章永兵就顺利通过了机动车驾驶证“科目三”道路驾驶技能考试。随后,状态极佳的他又一鼓作气,顺利通过了安全文明驾驶考试。“考试全部顺利过关,太高兴了。”

  当天下午,在马鞍山市公安局交警支队车管所工作人员的带领下,章永兵进行了初学机动车驾驶人领证宣誓。16时许,章永兵顺利拿到了驾驶证。

  今年4月1日起,全国在16个城市试点小型汽车、小型自动挡汽车驾驶证自学直考,马鞍山市是我省唯一一个试点城市。这也意味着,章永兵就此成为我省第一位通过“自学直考”方式拿到驾驶证的人。

  章永兵告诉记者,得知马鞍山开始试点驾照“自学直考”后,他很快就报了名。之后,有着10多年驾驶经验的姐夫帮他对车辆进行了改装,还成为他的随车指导人员。

  从报名到“领证”仅用时34天

  “练车不需要跟驾校一样排队预约等车,时间自由,也更充裕些!”章永兵坦言,由于自身有许多便利条件,又完全符合驾照“自学直考”相关政策,他学车要便利许多,学车成本都省了一大笔,“就花了考试费和一些车油钱,成本在1000元以内。”

  “我做生意比较忙,几年前在驾校报过名,后来因为时间问题又退了学。”而这次从报名到拿证,章永兵只花了34天。3月31日通过科目一考试,4月1日报名,4月22日通过科目二考试,5月3日通过了科目三道路驾驶技能考试和安全文明驾驶考试,又参加了考后安全驾驶教育。

  马鞍山市公安局交警支队车管所相关人士介绍,截至目前,马鞍山全市通过查验和检验的“自学直考”用车有7辆, 登记“自学直考”人员13人,其中1人领取机动车驾驶证。晨报首席记者 方佳伟

分享