特朗普锁定提名 克鲁兹宣布退选

作者:徐剑梅 陆佳飞 来源:新华社
2016-05-04 13:52:47
分享

  新华社华盛顿5月3日电(记者徐剑梅 陆佳飞)美国共和党印第安纳州预选3日举行。房地产大亨唐纳德·特朗普继一周前横扫东北部5州后再次获胜,其竞争对手得克萨斯州联邦参议员特德·克鲁兹宣布退选。至此,特朗普已经扫清通往共和党总统候选人提名的道路。

  投票程序于美国东部时间19时结束。几分钟后,多家电视媒体便根据出口民调结果报道特朗普以“显著优势”获胜。据初步计票结果,特朗普有望获得印第安纳州57张选举人票中至少30张,这使他的选举人票总数突破1000张。

  投票程序结束不到两小时,克鲁兹召开记者会,宣布退出预选。他说:“我们尽了全力,但是选民选择了另外一条道路。”克鲁兹在记者会上只字未提特朗普。

  共和党全国委员会主席普里伯斯当晚发推文,称特朗普将是共和党“假定提名人”,并呼吁全党团结集中力量击败希拉里·克林顿。

  印第安纳州预选举行前两天,特朗普与克鲁兹在竞选造势中对骂火力飙升——特朗普取笑克鲁兹竞选搭档摔下讲台,援引小报报道称克鲁兹父亲与“肯尼迪遇刺案”有牵连,还说克鲁兹“精神越来越错乱”;克鲁兹则指名道姓骂特朗普是“女人的连环杀手”“病态的撒谎者、自恋狂”“在所有方面,特朗普都在欺骗选民,把选民当笨蛋”。

  此间观察家认为,印第安纳州预选是一场没有开始便胜负已分的选战。

  在特朗普4月26日赢得东北部5州预选后,共和党建制派风向迅速改变,“阻止特朗普”运动实际上已提前溃败。《华盛顿邮报》报道说,过去,特朗普竞选助理到国会山,共和党联邦议员们避而不见,现在则是排队约见。一周来,几乎每天都有共和党联邦议员表态支持特朗普。以至于克鲁兹在3日投票当天不禁悲叹,他的盟友都已转向“特朗普频道”。

  共和党全国代表大会定于7月18日至21日在俄亥俄州克利夫兰市举行。如果特朗普在此次大会上获得总统候选人提名,将成为自1952年德怀特·艾森豪威尔之后美国第一位没有出任公职经历的大党总统候选人。

  在当晚举行的民主党印第安纳州预选中,佛蒙特州联邦参议员伯尼·桑德斯告捷。然而,这一结果对选情已经没有重大影响。前国务卿希拉里·克林顿已经基本锁定民主党总统候选人提名。不出重大意外,2016年美国总统选举将由希拉里对决特朗普。

分享