张楚,一个向世界伸手要糖的孩子

来源:大象音乐空间
2016-05-04 13:33:19
分享

张楚,一个向世界伸手要糖的孩子

  文_思琪

  有时候会想象,有相近性情的人,也许在生命的最初是同源的,像一个源头流出来的水,慢慢地,由于外在因素的塑造及内在精神追求的变迁,使得这些性情相近的生命逐渐分道扬镳,像伏在大地上的七仰八叉的路轨,各自完成自身的生活任务和内心修炼。也许有一天,这些分道扬镳的生命,在某个时空节点上相遇,会彼此会心一笑,看看各自选择的生命道路,看看别人身上那个未完成的自己。有人在俗世,有人在艺术世界,有人在宗教世界,纵使规则不同,但只要真性情还在,就仍然是极好极好的。

  朋友有次描述她的父亲,海军,不高,精瘦,不大浪漫,人极敏感,带着孩子气。其实也就是个普通的中年男人,有稳固的家室,身后拖着一个不算寥落但也算不上辉煌称意的大半生。不知道为什么,马上想到张楚,觉得这也许是张楚在俗世里的另一个变体。如果他不搞音乐,不碰文字,把性情和智慧栽种到世俗生活中,估计也是活成此般样子。

  但我们还是说说活成了张楚的张楚吧,这只“没有心事往事”的蚂蚁。

张楚,一个向世界伸手要糖的孩子

  张楚瘦,法令纹和皱纹极深,眼皮耷拉。高原早前出版的《把青春唱完》,里面有一张“魔岩三杰”的合照,张楚站在最边上,几乎快要到达镜头的边缘,抿着嘴笑。看他样子,听他声音,总会给我一个印象:他似乎总是处在即将枯萎但永远力图再支撑一会儿的状态之中。

  而他的文字偏偏除外。永远的生机勃勃,兴味盎然,但又险象环生。听他的歌,总觉得像是在冒险,要么在饱饿由天的中国乡村,要么在灯红酒绿的都市大丛林。像一个大孩子牵着你的耳朵,在他的世界里降魔伏妖。

张楚,一个向世界伸手要糖的孩子

上一页 1 2 3 下一页

分享