胆大包天!山寨报告会私刻公章 中国经促会称公章被私刻已报警

来源:中国网
2016-05-04 11:30:27
分享

胆大包天!山寨报告会私刻公章 中国经促会称公章被私刻已报警

  5月1日,钓鱼台国宾馆芳菲苑多功能厅。“2016杰出劳动者全国劳动英模五一座谈会暨先进事迹报告会”开幕。举办方“中国经促会”否认举办此活动。记者 大路 摄

  ■ 《“山寨”报告会:交2980就给劳模》追踪

  媒体2日刊发《山寨报告会:交2980就给“劳模”》报道,披露4月30日,来自全国各地的“精英”被邀请至北京邮电宾馆交报名费,5月1日,被送往钓鱼台国宾馆参加开幕式和颁奖仪式。

  昨天(3日),会议承办公司——北京中视观察国际文化传媒中心法人代表表示并没有颁奖,但没有出示与中国国际经济技术合作促进会(下称中国经促会)合作的相关文件。

  对此,中国经促会再次发声明表示,协会将正式启动调查程序。中国经促会综合处负责人指“劳动英模座谈”活动邀请函公章及“中视观察”缴纳会费公章涉嫌私刻,并已就此事报警。

  中国经促会称俩月前发现被“违法冒名”

  日前,中国经促会再次发布声明表示,协会将依据媒体提供的事实及学会章程,正式启动调查程序。

  昨天上午,中国经促会综合工作处办公室管理人郭祎称,协会领导正在开会研讨这件事,将会对参与此活动的副理事长滕道阳进行罢免。

  据悉,滕道阳出任此次“劳动英模座谈会”颁奖嘉宾。中国经促会对新京报记者表示,此事系滕道阳个人行为,与协会无关。

  中国经促会综合办公室副主任金硕表示,协会将召开常务理事会,全体审议此情况。协会法务前日已联系公安机关沟通此事,并向上级单位中科协以及民政部门报备。

  金硕介绍,早在今年3月份,协会就陆续接到社会反馈,有不法机构及人员冒用“中国国际经济技术合作促进会”名义进行违法违规活动,并造成不良社会影响及严重后果。

  为避免此类情况再次发生,协会在今年4月份开始开展重新认定会员单位工作。“我们根据已有的资料进行重新登记,没有查到北京中视观察国际文化传媒中心任何资料。”

  多家“协办方”查无注册信息

  昨天上午,“2016杰出劳动者全国劳动英模五一座谈会暨先进事迹报告会”进入尾声。参会者在北京邮电会议中心办理离会手续并领取纪念品。

  直到离开,参会者刘江(化名)也不知道“主办方”中国经促会否认此次活动。刘江离会前还掏了400元买了合影,至于奖杯和荣誉证书,他说组委会称将“再联系往回寄”,“明显太假了,以后再不会参加这样的活动了。”

  记 者查询大会邀请函注明的7家协办方,有5家在工商和民政系统中均未查到相关信息。其中中华民族团结友好协会、中国模范文化协会和中国名人文化交流会,在中 国社会组织官网上没有查到任何登记信息。在全国企业信用信息公示系统中也没有查到中国党史党建网、中国名人文化网的登记信息。

  另外两家“协办单位”也表示从未参与协办此活动。《中华风采人物》杂志社工作人员称,只是去报道先进人物,协办单位的称号是组委会自行添加。“我们也在等组委会给说法呢,现在已经停止采访报道。”

  焦点1

  中国经促会称公章被私刻已报警

  对于北京中视观察国际文化传媒中心给参会者所发的邀请函上的公章,中国经促会综合工作处金硕及办公室管理人郭祎均表示,不是出自协会,“很可能是私刻公章”。

  对于北京中视观察国际文化传媒中心法人代表出示的收据及发票印章,中国经促会理事长杨春光表示,“我会自去年换届以来,没有收过任何人的会费,没有开具过任何发票。”

  “去年10月,中国经促会已撤销了原秘书处,有些人已经不是协会的工作人员了。我们新的财务姓李,所有的公章都在我们这里,在杨春光理事长的管辖范围内。”金硕表示。

  中国经促会综合工作处办公室管理人员郭祎表示,正常的公章都有编码,“劳动英模座谈会”明显私刻中国经促会公章。郭祎查了邀请函上的三个公章,只有“中视观 察”自己公司的章是真的,另一个协办单位查无信息。郭祎透露,中国经促会已经报警,并咨询法务得知该公司可能涉嫌“私刻公章、诈骗、侵犯名誉罪”。

  就公章来源,北京中视观察国际文化传媒中心法人代表徐亚东称,“中国经促会前会长曾给过他印模章(电子章)。他和我说这个章可以用来做活动,以后用这个章就行了。”

  中国经促会副理事长滕道阳亦表示邀请函上公章是印模章,并称中国经促会发票公章仅有一个,反称中国经促会新财务的公章是私刻。

  “发票的章在银行也有备案的,这枚章由财务孙喜荣保管二十多年了,一直没有离身。如果中促会现有新章,那一定是私刻的。”

  对此,北京张新年律师认为,公章是对外进行活动的法律凭证,由此产生的法律后果,原则上应由中国经促会承担。当然,受到损失后,协会可以向私用公章的人员进一步追责。如果是印模章不能多次使用,每次合作都得再次确认盖章。

  焦点2

  承办方未能出示活动批文

  昨天下午,北京中视观察国际文化传媒中心法人代表徐亚东约见记者,并解释称公司已与中国经促会合作十年。“以前是和副理事长毛武,还有副秘书长田来福接洽。 现在的滕副理事长也与我们合作多次,有活动他都来。”徐亚东说,每年都会给中国经促会交会费,也就代表是其会员单位,可以以中国经促会名义组织开办活动。

  徐亚东出示了一张缴纳会费的收据图片,显示的缴费时间是2016年5月3日,交款单位为北京中视观察国际文化传媒中心,项目名称写着“会费”,金额为壹万元整,收据正中央盖着中国经促会的发票专用章。

  “这是今年的会费,上午刚交的。”徐亚东提到,这钱交给了办公室主任孙喜荣。

  “每年我们有什么活动,就提前两个月把活动的相关事宜整理成文件发给中国经促会秘书处,他们签了之后再给我们,就等于同意我们举办了。”

  而这一证明文件,截至记者发稿前,徐亚东并未提供。

  对于中国经促会表示并不知情这项活动,称是滕道阳的个人行为,滕道阳表示,这中间有些复杂的人事关系,属于内部矛盾,不方便透露。

  但滕道阳明确表示,他和中视合作多年,中国经促会会员单位多达六七百,盈利主要来自收取会费。

分享