《父亲的身份》热播 高群书抨击90后定收视之说

来源:扬子晚报
2016-05-04 09:26:00
分享

《父亲的身份》热播 高群书抨击90后定收视之说

《父亲的身份》剧照

  五一期间,不少爱看电视剧的观众有点儿闹心,原因是什么?是因为央视一套热播的电视剧《父亲的身份》由于五一特别节目而停播了三天,很多追剧观众悬着的那颗心至少有三天时间始终“掉”不下来——那个主角俞北平现在被各方“怀疑”,他到底暴露了没有呢?那个假情报到底被识别了吗?好在昨晚开始这部紧张的剧集又开始往下继续了。 扬子晚报记者 张漪

  号称中国版《国土安全》

  首次聚焦内战中四国多方角力

  《父亲的身份》由凤凰联动出品,高群书执导,金海曙执笔,陈建斌、俞飞鸿、冯恩鹤、曹卫宇、刘溪等人主演,由于气质冷峻大气,情节环环相扣,谍战气氛甚是扣人心弦,被指为是中国版《国土安全》。不过这部国产谍战剧事实上的卖点除了谍战的凶险外,还埋藏着深深的亲情、师情以及友情等成分在里面。也正因此,本剧近来热播也频频收视走高,被称为是再造“谍战剧高峰”。

  据相关数据显示,本剧从4月21日首日播出以来,持续保持在收视率破1状态,五一前更是收视率以1.4%的傲人成绩登顶索福瑞电视剧收视排行榜榜首。本剧讲述的是1948年春天伊始,以青岛为原型的清城发生的谍战故事。当时,美军少校遭到枪杀,国民党调查局俞北平(实则为共产党地下党员)应命去调查此案,从而引发的一系列涉及美国、苏联、日本等多方角力的惊心动魄的事件——这也是国内谍战剧中首次聚焦这一领域。近年谍战剧遇到瓶颈,但是《父亲的身份》将谍战别出心裁地放在了一个如此复杂的国际势力环境中,让观众有了眼前一亮的感觉,据了解,该剧在豆瓣获得了8.8的高评分,乐视视频更是直抵9.2,堪称是近两年最亮眼的一部谍战剧。

  请来“六匹金马”

  俞飞鸿强悍气势十分“可怕”

  《父亲的身份》作为一部电视剧,演员阵容堪称豪华。该剧集结了6匹“金马”:第50届金马奖最佳导演高群书执导,第51届金马奖最佳男主角、最佳男配角、最佳新人导演陈建斌和第49届金马奖最佳新人齐溪出演,第29届金马奖最佳摄影李德成担任灯光指导。

  这样的阵容不仅从主创上保证了精良的制作水准,从演员角度说,也保证了观众爱看戏骨们飙戏的紧张快感,尤其是几位实力派主演只要在一起就举手低眉皆是心理戏,火花四溅,让观众喝彩。特别值得一提的是陈建斌和俞飞鸿这对男女,是罕见的男女主角为“敌人”的剧集之一。他们俩在剧中虽是同一位老师,但却成为探讨“身份”的死对头。俞飞鸿首次挑战反派角色,饰演一名心狠手辣的国民政府特务人员,为了甄别陈建斌的共党身份使出了浑身解数,她自己也表示“剧中完全释放自己女汉子的一面,酣畅淋漓”。观众也表示“女神俞飞鸿饰演的郑翊一开场就用钢笔直戳一位女秘书手背,那股气势简直可怕。”而陈建斌更是十分擅长演沉郁寡言的人物,《三国演义》中饰演一代枭雄曹操,《甄嬛传》中饰演步步心机的雍正帝,此次与俞飞鸿上演一场没有硝烟战火的“宫心计”,也将其面不改色的冷峻表演风格发挥到了极致。

  抨击“90后定收视”

  高群书把反面一号改为女性

  高群书本次是继电影《风声》之后,再次执导谍战题材。高群书在接受采访时曾表示,在他看来,一个好的作品,光有一个“强情节”的空壳,没有鲜活的人物是不行的。他喜欢拍摄有复杂人物关系和复杂社会背景的故事,而一个好的演员是演活作品的关键。谈及这个演员阵容,高群书表示,正是因这些实力演员也让这部剧变得如此精彩。有意思的是,高群书一向说话十分直接,是导演群中爱表达、爱憎分明的那一类人。他在《父亲的身份》收视登顶时,曾发了一个朋友圈,对外界专家们指目前收视被90后观众“控制”一说大力抨击,他说,“谁说传统观众没有收视市场?”

  陈建斌表示,在片场高群书对演员的要求比较高,希望他能够从不同的身份切换中呈现那种复杂的时势格局,甚至连细节都会精益求精,陈建斌表示这种状态下的合作非常过瘾,也是他十分期待的状态。而俞飞鸿此次接拍反派角色也亏了高群书,俞飞鸿透露剧本是经过改动的,郑翊在剧本中的原本是男性。“高群书导演接手了以后,马上把反一号改成了女性,我就接了这个角色,因为这样的一个改动顿时使角色变得有意思多了。”

分享