电影川军期待触底反弹 方言IP能否雄起

来源:四川日报
2016-05-04 11:34:21
分享

  编者按

  四川方言网络大电影《以为是老大》上线5天点击量近1800万,沉寂多年后,四川方言文艺作品似乎有了卷土重来之势。回望来路,电影《抓壮丁》、电视剧《傻儿师长》等,曾让四川方言火遍全国,成为四川文化名片。可如今,四川方言文艺作品安静而寂寞,在IP(原创知识产权)辈出的时代难见踪影。

  四川有不可复制的地域文化资源,四川能不能有一个自己的IP?在四川制造的进程中,方言能否肩负起四川标志与文化传承的双重角色?即日起,本报推出“雄起四川方言”系列报道,共同探讨四川方言在新格局中的机遇与挑战。

  □本报记者 常雄飞

  方言网络大电影《以为是老大》4月28日在爱奇艺独家上线,截至5月3日记者发稿时,点击量接近1800万。业内感叹:作为四川第一部方言网络大电影,是否意味着电影川军又能拿出原汁原味的“四川制造”了?

  A

  去年23.34亿票房,四川主投电影只占100万元

  今年千万扶持,四川制造能否触底反弹?

  2015年四川全年电影票房23.34亿元,但其中,四川本土影视公司主投的电影却只贡献了100万元。2015年,四川本土电影公司报批的电影项目有20多个,但最终能上院线的只有2部。四川省新闻出版广电局电影处处长周光向告诉记者,其实四川影视企业参与投资的电影不少,但多数都是小股东,投资比例很小,更不要提电影的拍摄制作,或者热门IP的开发打造。“不过,前几年的低潮也给了大家积累和沉淀的时间,2016年电影川军触底反弹的势头很猛。”周光向说,今年1月由四川省热窝文化传播有限公司制作的《真相禁区》全国公映,获得3000万元的票房。而这是近10年来,四川影视公司主投电影的最高票房成绩。

  此外,今年四川10多家影视公司集体发力,有投资近亿元的全新故事《公主图兰朵》,有即将登陆院线的恐怖电影《诡梦凶铃》,有即将开机的青春片《李雷和韩梅梅》,也有大学生参与的原创动画电影《鸭子舰队之大黄鸭历险记》等。这些项目中有些是四川影视公司购买了IP版权,有些则是方言电影。

  周光向表示,2016年省新闻出版广电局也从国家电影事业发展专项资金四川省管理委员会拿出1000万元,对于本土电影项目进行筛选扶持。

  B

  5天点击1800万,3亿人的市场待发掘

  能否创造IP,开发方言蓝海?

  在今年四川制造的众多电影项目中,方言电影是最有特色的开发项目。而记者采访发现,除了因为曾经的《抓壮丁》《疯狂的石头》《让子弹飞》川话版引起了轰动,现在的四川市场、观众、电影企业也已经准备好了。

  方言网络大电影《以为是老大》上线5天,点击率近1800万,西南地区网友成为该片主要拥趸。导演王光利是《以为是老大》项目的发起者,当他看了廖无墨的小说《以为是老大》后,立刻就有了拍成电影的冲动。在原著中,故事囊括了犯罪、悬疑、喜剧等多种元素,王光利觉得故事中的兄弟情谊,各种搞笑的巧合事件如果能放到四川来,引入方言,将会非常接地气。“西南地区能听懂四川话的人口接近3亿人,这是一个庞大的市场基础。过去由于我们自己的不自信,和市场、投资等原因,方言电影已经缺席太久。我希望未来方言电影也能展示独特的魅力,成为我们四川制造的大IP,四川公司可以好好开发这片蓝海市场。”王光利说。作为影片主演之一的胖姐钟燕平则认为,方言电影除了争取本地市场外,还应担负起传承方言的职责。

  “现在的文艺作品,方言元素越来越少,从某种意义上讲影响了文化传承。”钟燕平说,她真怕方言在下一代中消失了。钟燕平还透露,为了配合电影和方言的传播,几位主演还将陆续制作小视频,以轻松幽默的方式对各种方言进行演绎注解。“希望通过这一次对方言电影IP的深度开发,让更多的年轻网友深入了解四川方言。”

分享