男子住宅被强拆 10天前获“海口好人”称号(图)

来源:兰州晨报
2016-05-03 02:46:37
分享

男子住宅被强拆 10天前获“海口好人”称号(图)

谭高岳2016年被评为“海口好人”称号。资料照片

  4月29日上午,海口市秀英区组织城管、公安、联防、国土、消防等1200多名执法人员,出动炮机(拆除工具)30部,对长流镇琼华村104宗非法占地违建进行强制拆除,总面积约2.5万平方米。据了解,此次拆违是秀英区今年以来对违法建筑整治最大规模的行动。

  秀英区主要负责人介绍,当天,在依法拆除长流镇琼华村违建过程中出现了暴力抗法行为,在制止暴力抗法过程中,个别执法人员违反规定殴打群众。公安部门及时介入调查处置,对7名参与殴打群众人员进行治安拘留。

  5月2日上午,一张“海口好人住宅被强拆”的图片开始在网络传播,图片的文字说明为:琼华村,谭高岳,假日海滩救生队主管,因多次海中救人,2015年被评为“海口好人”称号。记者就此采访了相关部门,得到的答复是已经注意到相关信息,正在调查。

  记者电话采访了谭高岳本人,在说明身份后,谭高岳在电话里哭了起来。他告诉记者,他用积蓄盖了一栋两层楼的住宅,就在4月30日,他所建的房屋被强拆,而就在十天前,他刚刚获得“海口好人”的称号。

  记者通过查询发现,2016年4月20日,海口市召开了“海口好人”评选及表彰大会,隆重表彰了100名品德高尚、见义勇为、尊老爱幼的先进个人,这100人被授予了“海口好人”的称号。谭高岳作为假日海滩救生队的负责人,因为多次下海救人,而获得了“海口好人”的称号。

  针对“海口好人”住宅被强拆的情况,记者5月2日下午电话采访了海口市秀英区委宣传部的一位吴姓副部长。吴副部长表示,从当地城管部门发布的信息来看,这两天当地强拆的对象主要是在农田等农用地上抢建违建的房屋,这些房屋都属于违建。至于“海口好人”谭高岳的住宅遭强拆的情况,他还不知情,会马上了解具体情况。

  5月2日下午5时,记者再次致电海口市委宣办尚姓主任,就网传“海口好人”住宅被强拆事件进行采访。尚主任表示,已经注意到该信息,目前正由相关部门就此情况进行调查了解,了解清楚后会形成一个完整的情况材料,届时会向媒体公布。

  另据海口市秀英区政府相关人士介绍,长流镇琼华村部分村民受利益驱使,私自将村庄规划范围外土地作为宅基地非法转卖给外来人员,大肆在村庄周边农用地上滥占滥建,这些违法建设不仅侵占了城市发展空间,严重影响了城市规划和城市容貌,还直接损害了公共利益,在社会上产生很大负面影响。

  据《法制晚报》

  黄鸿儒引咎辞去海口秀英区区长职务

  5月1日晚,海南省委常委、市委书记孙新阳主持召开市委常委会,研究秀英区长流镇琼华村拆违行动中发生殴打群众事件的相关责任人处理工作。中共海口市委作出问责决定:中共秀英区委副书记、区人民政府区长、琼华村拆违行动总指挥黄鸿儒,疏于管理监督,对拆违行动组织领导不力,对行动风险评判不够,对干部教育管理不到位,导致发生重大事件,负有重要领导责任。根据《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》第五条第三款、第七条和《海南省“庸懒散奢贪”行为问责办法(试行)》第五条第四款、第六条规定,市委同意黄鸿儒引咎辞去秀英区区长职务,同时免去其秀英区委副书记、常委、委员职务。

  此外,区联防大队特勤中队长王君之前已被撤职。

分享