中央第几次痛批“省委主要领导”?

来源:政治圈
2016-05-03 23:52:41
分享

  撰文 | 邹春霞 编辑 | 傅凝

  在落马9个多月后,周本顺又受到了批评。

  批评他的是中央环境保护督察组。5月3日,中央环境保护督察组首次完成督察并向试点省份河北反馈了督察意见。在中央环境保护督察制度建立后的这首份督察意见中,周本顺就被不点名的批评了。

  干部反映出的“罪名”

  近年来河北省的治污压力与日俱增,这也是中央环境保护督察制度建立后,首选河北作为试点的原因。为期一个月的督察后,督察组认为“全省环境问题依然十分突出”,存在主要问题中的首要问题是“环境保护工作压力传导不到位”。

  不点评批评周本顺是这样表述的:“根据督察谈话中各级领导干部的反映,2013年至2015年7月间,原省委主要领导对环境保护工作不是真重视,没有真抓。”

中央第几次痛批“省委主要领导”?

  看到这句话后,政知圈(微信ID:wepolitics)第一时间翻看了周本顺的简历,2013年3月至2015年7月,正是他担任河北省委书记的时间。

  不过请注意,周本顺对环保“不是真重视,没有真抓”,不是中央环境保护督察组主观判定的,而是“督察谈话中各级领导干部的反映”。

  政知君注意到,督察组肯定了现任河北省书记赵克志——“尤其是赵克志同志到任后,环境保护工作显著加强,一批重要环境保护方案制度出台,为今后工作奠定了扎实基础。”也肯定了现任河北省省长张庆伟——“张庆伟同志多次专题研究环保工作,组织制定大气污染防治50条措施,针对一些突出环境问题现场督办落实。”

  独特的“罪状”

  在政知圈(微信ID:wepolitics)印象里,这可能是周本顺落马后拥有的第二条独特的“罪状”。

  周本顺落马后,中央纪委在发布立案审查消息时,曾通报其罪名,涉及八个严重,媒体称,“严重”之多,十八后罕见。这八个严重中,有一个“首提”:在严重违反中央八项规定精神中提到的“违反中央精简会议文件、改进宣传报道的有关规定”,是中央纪委通报首次提出。

  为什么会有这样一条?中央八项规定明确要求:中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。

  河北省委省政府虽然比照中央出台了实施办法,但2015年5月末6月初,周本顺到邢台衡水调研的见报稿发了近3500字,而中央重要领导到其他省份的见报稿子也才发了3000字,还有常委考察更是只发了1300字。媒体称:“相比之下, 这位省委书记的‘规格’确实有点高了。”

  曾自批对速度、总量很在乎

  中央环境保护督察组的成员虽然主要班底是环保部,但有中央办公厅、国务院办公厅的人员参与,是以“党中央、国务院”的名义进行督察的,督察意见也是经国务院批准的。而周本顺这两项有别于其他落马官员的罪名,说到底也都是违反中央精神。前一个中央纪委通报里说的很清楚了,后一个中央环境保护督察组新通报的这个,政知圈(微信ID:wepolitics)觉得可以再细说说。

  十八后中央对环保的重视力度空前,为了让官员扭转只追求GDP的政绩观,高层提出干部任用新标准“四不唯”,其中之一就是“不唯GDP”。

  身处治霾压力巨大的河北,周本顺如何做的呢?他曾在省委民主生活会上坦言:“自己到河北后,有些求变心切,怕掉位、怕失面子的思想很浓,因而对速度、对总量依然很在乎,而对老百姓切身利益的关注就没有这么迫切。”

  2014年12月的另一场民主生活会上,仍有班子成员提出:“本顺同志还需要进一步强化不唯GDP的思想。”

  几次被问污染时曾坐不住

  督察组用的措辞是“不是真重视,没有真抓”。

  形式上,周本顺仍然做足了工作。

  2013年习近平在河北参加完民主生活会后不久,河北省马上召开了全省大气污染防治行动动员大会,周本顺在会上通报了河北的污染情况并提到:“习近平总书记几次问到这个问题,我和庆伟同志及各位常委都有一种脸红、出汗、坐不住的感觉,这顶帽子压得我们抬不起头来,也压得河北抬不起头来。”

  媒体还提到,记者在河北调查京津冀协同发展问题时,也曾有官员抱怨周本顺在经济发展方面思路不够清晰,也缺乏战略思维,基本上还是GDP至上的一套思路。

  在政知圈(微信ID:wepolitics)看来,这或许是中央环境保护督察组在意见中,特别写入“根据督察谈话中各级领导干部的反映”的原因。据《南方周末》报道,中央环境保护督察组跟中央巡视组一样,行踪隐秘,一般第一天晚上九点才定第二天的行程,偶尔还会突然改变行程。督察组“下沉”到河北各个空气污染严重的城市,一个城市待一周,了解到的情况应该是全面的。

  中央公开批省委书记很罕见

  最后,回到中央公开批评(原)省委书记这个话题,这在中国官场是罕见现象。

  政知圈(微信ID:wepolitics)能记起的就是,王立军事件后,2012年3月的总理记者会上温家宝不点名批评薄熙来。温家宝说:“多年来,重庆市历届政府和广大人民群众,为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。”

  温家宝批评的是重庆市委市政府两套班子。不过,事件主要责任人薄熙来,其在自我批评时承认是自己“用人失察”。

  资料 |“长安街知事”公号 中国新闻周刊 中国经济周刊 南方周末 人民日报等

分享