北航获校友企业2亿元捐赠

来源:中国日报
2016-05-03 18:39:03
分享

中国日报5月3日电 5月3日下午,北京航空航天大学校友、歌尔集团董事长姜滨代表企业向北航捐赠2亿元人民币捐款,用于前沿科学研究及高新技术成果产业化、高端人才国际化培养、优秀学生资助与奖励、学生创新创业空间建设等多个方面。

根据协议,歌尔集团的捐赠将用于支持北航加快推进世界一流大学建设和教育事业的发展。此次捐款主要用于三个领域:一是设立“智能创新技术研究院”,支持在虚拟现实、智能无人系统、微电子等方向开展前沿科学研究及成果转化;二是设立“歌尔卓越青年学者访学奖学金”,每年支持10名北航优秀青年学者赴国外一流机构访问留学;三是设立学生奖学金以及以北航名誉校长命名的“沈元基金”,用于资助和奖励优秀学生、“沈元奖章”获得者、“北航榜样”人物等。

北航校方表示,近年来,该校始终以世界眼光和前瞻思维抢抓机遇、谋篇布局,加快空天信融合特色世界一流大学建设。着力突破关键瓶颈技术,围绕国家战略需求和国际学术前沿,近十年先后获得国家科技奖励9项一等奖;着力推进一流学科建设,学校2个学科为全国第一,先进航空发动机创新中心入选国家首批“2011计划”;着力培育和汇聚高端人才,6年连续自主培育院士8人,当选平均年龄50岁,院士、千人、长江、杰青等的高端人才所占比例超过9%,居全国高校前列;着力构建校企协同、校所协同、校地协同的战略联盟,打造服务创新驱动发展的“北航引擎”,科技成果转化率保持在60%以上;着力实施人才培养“长城行动计划”,强化人文通识教育,科教互动、本研打通、通专结合,构建了全覆盖、全链型、全方位的创新创业教育体系,“Unicorn无人直升机系统”团队获首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛冠军。

北航党委书记张军院士在捐赠签约仪式上表示,姜滨校友代表歌尔集团给学校的捐款,是学校在“十二五”取得突出成就、“十三五”开局之际,对加快推进空天信融合特色世界一流大学建设进程的巨大支持。北航与歌尔集团携手共建“智能创新技术研究院”平台,不仅有助于提升科研原始创新水平,更有助于引导高新技术成果的产业化。

在捐赠签约仪式上,歌尔集团董事长姜滨表示,“饮水思源,未忘初心”,作为一名已毕业离校30年北航人,始终对母校的教育和培养怀着一颗感恩的心。北航近年来取得的突出成就,使海内外校友倍感鼓舞、深受激励。此次捐赠是一名北航人对母校建设与发展尽的一份绵薄之力,是自己和歌尔集团对北航建设世界一流大学的美好祝福与诚挚期盼。相信通过双方深度的产学研合作,在支持北航教育事业发展的同时,也促进歌尔集团创新发展和产业升级。

歌尔集团由姜滨于2001年创办,由科技、投资、品牌、生活四大板块构成。旗下歌尔声学是微电声、新一代计算平台与智能硬件领域的领先企业,拥有涵盖核心技术研究和产品开发的科技创新团队,在科技成果转化及市场化推广方面拥有丰富的资源和经验。

分享
标签: