2016艺术北京拉开帷幕 无界艺术解读西方作品

来源:中国日报网
2016-04-29 13:52:02
分享

201651日,“2016 Art Beijing艺术北京”大型艺术展览将在全国农业展览馆正式拉开帷幕。从51日至3日,本次展览将持续三天时间。 

本届“艺术北京”吸引了来自世界各地的160余家画廊和艺术机构参展,展出面积超过25000平方米,展出分为当代馆、经典馆、设计馆和公共艺术四个部分。当代馆以“发现亚洲”为主题,展出多位亚洲新兴艺术家的作品,经典馆展出有从16世纪文艺复兴时期至20世纪的艺术品,设计馆推出特别策划项目及设计作品,公共艺术区则延续“理想城市艺术介入”的主旨,以“艺术为明天”为主题,关注艺术公共化的趋势。作为本次展览会的最大亮点,其中位于“经典馆”E01展位的“无界艺术Boundless Arts Collection”的“Myth迷思:西方大师作品中的形象与叙事”为主题的展览吸引了大量观众 

2016艺术北京拉开帷幕 无界艺术解读西方作品
杨好与无界艺术

无界艺术Boundless Arts Collection将携23件欧洲大师画作品在本届“艺术北京”博览会中亮相。于本次“迷思”特展中展出的23件欧洲大师画作品也是首次出现在国内观众的眼前。不同于其他欧洲大师画展览,这次特展并不是简单的作品陈列,而是以欧洲古典大师艺术作品中的叙事线索为主线进行展览。这些以宗教、历史、寓言和艺术史中经典叙事的视觉语言及符号形象为主题的23件作品,时间纵跨了从文艺复兴初期到十九世纪末期的数百年历史,对于解读西方艺术作品起到了至关重要的作用。 

阿尔布雷希特·丢勒的木版版画《第七封印》、小大卫·尼尔斯的木板油画《预言者》、欧仁·德拉克洛瓦的纸上铅笔素描《希俄岛大屠杀草稿》等作品,以欧洲古典大师艺术作品中的叙事线索为主线,时间纵跨文艺复兴初期至19世纪末期数百年历史,主题分别来自宗教、历史、寓言和艺术史中经典的叙事视觉语言及符号形象。无界艺术总监、青年藏家杨好表示,这些作品对于公众解读西方艺术作品,有望起到“至关重要的作用”。坚持以艺术史研究为轴的杨好认为所谓"至关重要"的意思是,亲眼目睹、贴近西方大师画无论对于观众还是对于专业美术工作者有着启发式影响,这和通过印刷品来了解艺术史中的大师名字是完全不一样的,是否亲眼目睹真迹是"至关重要"的。 

本次特展的主题“迷思”源自希腊语,其最简朴的词根义为“故事”。“这可以说是人类对于叙事的最天然的表达方式,正是这种天然的叙事手法,让‘迷思’这一观念在西方艺术史的发展过程中得以整体贯通,”她说。  

杨好说,本次特展的作品的主要特点之一,就是它们表现在了不同的材质上,“这能够良好地展现出西方大师运用的耐人寻味的表达方式,”杨好解释称,“迷思”既代表一种展示方法,也代表着一种观看经验。迷思是讲述作品的故事,也是讲述画家本身的故事,这就是艺术史。直观的、最近距离的艺术史。"迷思"特展的宗旨就是要让中国观众亲眼目睹到西方大师的古典画作,达到"亲近-了解-喜爱"的目的。

“这些美术史上最为耳熟能详的、犹如明星一般的名字将在此次特展中呈现更为新鲜的样貌,我们也由此能与这些曾留下辉煌巨作的西方老大师们更加亲近,”她说。

 “艺术北京”展览会始于2006年,是全国最早的文化创意类项目之一,经过十年发展已成为推动中国当代艺术发展的一项国际性事物。

作为“无界艺术Boundless Arts Collection”这个国内第一家专注于收藏和推广西方经典艺术的文化机构的创始人,艺术史学者、青年收藏家杨好以艺术史的专业知识来展示欧洲大师画作品、梳理艺术史脉络,以当代的语言诠释历史中的经典画作,尤其让年轻人能够对欧洲大师画产生更多的兴趣。 (记者 杨心伟)

“艺术北京”经典馆E1无界艺术Boundless Arts Collection“迷思”展览 

展期:2016430——201653

地点:北京市·朝阳区·全国农业展览馆·经典馆E1

展览负责人:杨好

主办:无界艺术Boundless Arts Collection 

2016年,作为本土首要的大型艺术博览会,艺术北京走入第十一个年头。本届艺术北京博览会有了更加严格的筛选机制,最终有约160家参展机构入围。今年艺术北京博览会整体展出面积超过25000平方米,仍由「当代馆」、「经典馆」、「设计馆」和连接场馆的公共区域的ART PARK公共艺术区四个部分组成,而每个板块中的内容都更加丰富,呈现方式也更加多元有趣,延续藏家和观众期待,展览时间依然是51日至3日,430日为VIP预展专场。 

︱艺术北京“迷思”特展

无界艺术(Boundless Arts Collection)此次以特展—— Myth迷思:西方大师作品中的形象与叙事的形式加入2016艺术北京。本次迷思特展以欧洲古典大师艺术作品中的叙事线索为主线,时间纵跨文艺复兴初期至19世纪末期数百年历史,参展作品主题分别来自宗教、历史、寓言和艺术史中的经典叙事视觉语言及符号形象,它们对于解读西方艺术作品起着至关重要的作用。 

本次迷思展览的作品也表现了在不同的材质(油画、素描和版画)上西方老大师们所运用的耐人寻味的表达方式——文艺复兴早期的阿尔布雷希特·丢勒(Albrecht Durer)将戏剧性的时刻融入到版画创作之中;在十七世纪荷兰与佛兰芒画派中,以小大卫·丹尼尔斯(David Teniers the Younger)、扬··戈因(Janvan Goyen)为代表的艺术家们创造出了风格独特、发生在日常生活中的人间寓言;十八世纪的艺术家们表现出两人对传统的反思;而十九世纪的欧仁·德拉克洛瓦(Eugène Delacroix)则无论在版画或是素描材质上,都洋溢着对叙事内心层面的热切关注。 

︱解读“迷思”

迷思一词源自希腊语里μῦθοςMyth)的音译,它最简朴的词根义为故事故事可以说是人类对于叙事的最天然的表达方式,正是这种天然的叙事手法让迷思这一观念在西方艺术史的发展过程中得以整体贯通。 

在本次特展中,迷思既代表一种展示方法,也代表着一种观看经验。这些美术史上最为耳熟能详的、犹如明星一般的名字将在此次特展中呈现更为新鲜的样貌,我们也由此能与这些曾留下辉煌巨作的西方老大师们更加亲近。这,正是我们热爱老大师画的原因。 

︱关于“特展”

特展形式的展示在TEFAFFRIEZE等国际艺术展览上也经常出现:比如在今年TEFAF“CollectingCollectors”“Show Your Wound”等特展中,也选择了诸如丢勒、小大卫·丹尼尔斯、扬··戈因等艺术家的作品,与本次迷思特展上的艺术家们相互交织。 

︱关于无界艺术

无界艺术Boundless Arts CollectionBAC)是无界时代旗下的艺术收藏机构,由年轻藏家、艺术史学者杨好(Annabel Yang)于2014年成立。BAC以艺术史为脉络,一直围绕经典艺术尤其是西方16-18世纪老大师画在当下语境中的思考进行研究鉴赏、推广交流、教育展览及收藏工作。在具有专业学术态度的相关领域权威专家顾问引导下,BAC运用国际知名文化艺术机构、拍卖行、博物馆及私人藏家的广阔资源,开拓多维度可持续循环的艺术人文生态。

官方微信请搜索账号:Boundlessarts

微博:无界艺术BACollection 

︱关于无界艺术负责人

杨好Annabel Yang

青年收藏家、艺术史学者

英国圣安德鲁斯大学艺术史和伦敦苏富比学院艺术商业双硕士。师从著名文艺复兴专家Peter Humfrey,专注于文艺复兴及欧洲大师画的研究、鉴赏,积累有收藏Boundless Arts Collection。为《三联生活周刊》、《文汇报》、Intelligent Life中文版、《生活》月刊撰写艺术专栏;为上海外语频道《爱收藏》栏目西方艺术史嘉宾;应邀在中央美院、南艺美术馆等各大美术院校开设西方艺术史专题讲座。 

无界艺术负责人 杨好 寄语:

“我们对艺术品着迷,仅仅是因为在观看的那刹那,触动到了人类神经最不安的那部分。我希望艺术北京不仅仅是平台,也是艺术品味的发生之地。”

 

分享
标签: