瘾君子毒驾拒捕撞伤辅警 涉危害公共安全罪受审

来源:新华网
2016-04-28 08:50:14
分享

瘾君子毒驾拒捕撞伤辅警 涉危害公共安全罪受审

  黄某出庭受审。京华时报记者赵思衡摄

  31岁的男子黄某吸毒后拒捕,驾驶轿车在顺义区站前街商业楼前冲撞,将17岁的辅警商某撞伤,并造成5辆轿车受损。经鉴定,商某所受损伤程度为重伤二级,车损鉴定2.8万余元。昨天,黄某因涉嫌以危险方法危害公共安全罪在顺义法院受审。

  撞伤辅警撞坏5车

  昨天上午9点半,黄某被法警带进法庭,走进法庭时,黄某的身体有些晃动。受害人商某的父母在旁听席旁听。

  31岁的黄某,高中文化程度,案发前无稳定工作。据公诉机关指控,2015年12月2日11时许,在顺义区站前街商业楼阿峰丽人岛理发店门前,被告人黄某吸毒后抗拒抓捕,驾驶轿车冲撞,将辅警商某(男,17岁)撞伤,5辆轿车撞坏。经鉴定,商某身体所受损伤程度为重伤二级;车辆被损毁价值共计人民币28924元。

  公诉机关认为,被告人黄某以危险方法危害公共安全,致一人重伤二级,并造成财产损失,应当以危险方法危害公共安全罪追究其刑事责任。

  据了解,黄某此前有吸毒前科,曾在去年1月和11月先后被治安拘留5天和10天。

  警民合力抬车救人

  面对指控,黄某当庭认罪,在回答公诉人讯问时多次哭泣,“没想到给社会造成这么大的后果,我很后悔,我对不起受害人”。

  “当天发生的事,是一时冲动所致,也是吸毒后的反应。”黄某称,因生活压力大,他2015年开始吸毒。在案发前一天晚上和当天上午,他吸食了冰毒,吸食后很兴奋。当天11点左右,他从南彩镇开车出发准备去站前街接女朋友。

  黄某称,他到达站前街理发店门前的停车场,刚把停下,看到有一辆黑色轿车停在他的车前。

  “他们下车后说是警察,因为我吸毒了,而且以前也因为吸毒被处罚过,所以我特别害怕被抓,就想赶快跑。”黄某称,他将车启动后,准备离开停车场,随后几名警察开始进行拦截。

  “在逃跑过程中,我撞了几辆车,后来有人砸了我的车窗,我才知道我撞人了。”黄某说,当时他就想着逃跑,因为如果再被抓住就要被强制戒毒2年。

  禁毒大队民警刘某在证言中称,他们接到举报线索,得知要抓捕的吸毒人员黄某驾驶一辆黑色桑塔纳轿车,当天要到理发店附近接人。看到黄某停车后,他们驾驶的黑色现代轿车停在黄某车辆前方堵住,“我们表明身份后,黄某将车子启动,撞上我们的车辆并剐蹭到西侧一辆灰色轿车,然后驾车向西逃跑,在停车场入口处又撞上几辆车。”

  刘某证实,民警和辅警追上去拦截,辅警商某拦在车前,刘某驾车撞倒商某后继续逃窜。

  “我们赶紧砸开黄某的车玻璃将车逼停,并将其从车内拽出。”刘某说,几名民警和一些群众把黄某的车辆抬起,发现商某仰面躺在地上,血从嘴里淌出,神志已经不清了。”随后,商某被送往医院救治。

  伤者出现失忆状况

  公诉机关认为,黄某驾驶车辆连续撞击车辆和人员,造成商某身体3处受伤,均为重伤二级。在住院治疗期间,医院曾下达过病危通知书,给受害人家属造成的伤害难以弥补。而案发现场人员密集,且附近是一所学校,有非常大的公共安全隐患。综合考虑,建议判处黄某有期徒刑12年至14年。

  据了解,因伤情过重等原因,商某直到今年2月22日才有能力做笔录。商某在笔录中称,只记得案发时在民警的带领下去抓人,后来就躺在医院里了,事发经过和怎么被撞倒的都想不起来了。

  此案未当庭宣判。

  庭审后,受害人商某的父母告诉记者,儿子已经出院,在家休养。儿子刚工作没几天就遇到这件事,对家庭打击很大。事发当天,接到儿子单位的电话,随后赶到医院,儿子当时正在进行手术。

  “主要伤在头部,是颅脑损伤,一共进行了两次手术。”商某的母亲谈起儿子的病情禁不住落泪,“现在他连以前的有些事都记不清了。”

  记者郑羽佳

分享