第二届高洽会在山东泰安高新区举行 签约重点项目33个

来源:中国日报山东记者站
2016-04-21 07:37:22
分享

4月20日,第二届高端人才、高新技术、高科技项目洽谈会在泰安国家高新区举行,现场集中签约重点项目33个;引进高端人才52人。

洽谈会开幕式上,泰安市委书记李洪峰、泰安市长王云鹏同微软全球公共事业部副总裁桑迪•古普达、甲骨文(中国)软件系统有限公司山东分公司总经理孟祥一起,为合作项目“微软云暨移动应用孵化基地”、“甲骨文大数据研究院”揭牌。

据王云鹏介绍,本次签约的33个项目包括世界500强项目3个,外资项目8个,创新平台项目12个,涉及云计算、大数据、物联网、生物医药、北斗遥感信息、跨境电商、3D打印等新兴产业领域。引进高端人才52人,其中,“两院”院士5人,国家“千人计划”专家11人,泰山学者5人,博士以上高科技领域领军人才28人。

王云鹏说,泰安高新区是泰安市着力打造的科研成果转化、战略性新兴产业培育和现代服务业发展的重要平台,也是承接产业转移、招商引资和对外开放的重要载体。

第二届高洽会集中签约引进的“两院”院士、国家“千人计划”专家、长江学者、泰山学者等高端人才的加盟,世界500强跨国公司的投资入驻,及一批新技术、新产业、新业态的引进培育,“必将对促进泰安高新区和全市产业结构优化升级、加快创新发展、实现赶超跨越,注入强大动能,发挥重要作用。” 王云鹏说。

微软全球公共事业部副总裁Sandy Gupta说,山东泰安有丰富的人才资源为创新创业孵化服务;而且泰安具有好的区位优势,能够为泰安的创新创业者提供更大的发展市场,这个市场不仅仅是泰安的市场,也不仅仅是山东的市场,而是能够辐射更大区域的市场。

微软公司在泰安主要建设内容包括“微软云暨移动应用孵化平台”、建立微软物联网创新平台以及面向互联网+农业的云计算与大数据平台。

泰安高新区提供的资料显示,目前,已有30余家世界500强、国内100强入住泰安高新区,形成了输变电设备、高端装备制造、汽车及零部件、生物医药、新一代信息技术一批特色鲜明的主导产业。

2015年,泰安高新区实现技工贸总收入602亿元,同比增长20.4%;完成固定资产投资101亿元,同比增长21.2%;实际利用外资到位12161万美元,同比增长149%。今年一季度,高新区主要经济指标保持了两位数以上的增长。(记者 赵瑞雪)

分享