外籍人才眼中的魅力青岛

来源:中国日报青岛记者站
2016-04-20 15:37:25
分享

外籍人才眼中的魅力青岛

4月16日,第十四届中国国际人才交流大会在深圳会展中心开幕,大会首次权威发布中外城市人才吸引力三十强国际榜单,青岛闯入20强,名列第19名,位居中国大陆城市第三名。

青岛何以取得外国专家们的集体认可?

外籍人才眼中的魅力青岛

提起青岛,2007年中国政府友谊奖获奖专家、新中国60年最有影响的海外专家——来自新西兰的艾德文·马厄赞不绝口:“青岛是个很特别的城市。不仅是因为它是个沿海城市,而且因为它拥有保存良好的旧时建筑,而且这种景观与其现代环境很好地融合在了一起。青岛还有美味的啤酒和美景,它是让人很难抗拒的城市。”

青岛前湾集装箱码头有限责任公司总经理、2006年中国政府友谊奖获奖专家李承祚的观点能很好地代表商界精英们对青岛的肯定。在李承祚看来,“青岛非常友好,有着像大海一样坦荡的胸怀。青岛的城市发展速度很快,有着理想的发展条件,友好的投资环境,为世界各地的投资者提供了非常好的机会。”

外籍人才眼中的魅力青岛

据青岛市外国专家局统计,“十二五”期间,共有13500人次外国专家“用脚投票”, 来到青岛学习、工作、生活。其中,长期在青岛工作的外国专家8200余人次,开展柔性合作、在境外设立研发中心和孵化器聘用的外国专家5300余人次。

获得外国专家青睐,不仅体现在青岛的引才数量上,更体现在引才质量上:数据显示,至今为止,青岛共有5人入选国家“外专千人计划”、11人荣获中国政府“友谊奖”、38人荣获山东省政府“齐鲁友谊奖”、35人入选国家高端外国专家项目,共获国家和省级引智扶持项目243项。2011年至2015年五年间,硕士以上学历的外国专家引进数量每年增长率超过15%,当年度引进的硕士以上学历外国专家的比重也逐年增高。(记者 解传姣)

分享
标签: