日本右翼政客田母神俊雄涉嫌选举违法被逮捕
来源:中国新闻网
2016-04-14 13:51:35
分享

  中新社东京4月14日电 曾担任过日本自卫队航空幕僚长的右翼政客田母神俊雄,因涉嫌违反“公职选举法”,14日被东京检方逮捕。

  现年67岁的田母神俊雄,被指在2014年参加东京都知事选举之际,涉嫌向多名为其助选的“运动员”提供现金作为参与竞选活动的报酬,从而触犯了相关法律。在那次选举中,田母神俊雄最终得票数位居第四而落选。

  与其同时被逮捕的,还有当时担任其政治资金管理团体事务局长的岛本顺光。媒体援引东京地方检察厅特别搜查部的调查显示,田母神俊雄涉嫌在知事选举结束后的一段时间内,与岛本顺光一起向5名助选员派送共计280万日元现金报酬。

  此外,岛本顺光也涉嫌从田母神俊雄处收取了200万日元现金。

  上月7日,东京检方曾以涉嫌将部分政治资金挪作私用(侵吞公款)为由,对田母神俊雄位于东京都内的事务所进行了搜查。14日当天,检方再度进行了入室搜查。

  然而,田母神俊雄本人在此前接受采访时,始终否认参与违法行为,辩称自己当时未同意也未指示派送现金。

  此前,田母神俊雄的政治后援团体和以其为负责人的政党支部,还被指账上共有超过5000万日元的政治资金用途不明。(完)

分享