住村工作组紧扣“三项重点”全力打造民心共振共鸣格局

来源:中国日报新疆记者站
2016-04-14 13:45:17
分享

第三批“访惠聚”活动开展以来,克州人口和计划生育委员会住加马铁列克乡阔什铁列克村工作组紧扣三项重点工作,主动作为,深入推进,确保“访惠聚”活动各项任务落到实处,为加强基层组织建设、拉近干群关系、促进社会大局和谐稳定加油助力。

高站位,夯实基层基础工作。充分发挥组长任村“第一书记”作用,落实村级党组织、村警务室、住村工作组“三位一体”工作机制,研究修改本村三年规划,建立健全维稳值班巡逻制度、村务公开制度、村规民约,严格落实“两会两票”(村“两委”联席会议和村民议事会议、党员建议票和村民代表决议票)制度,做到村里大事集中讨论,人民群众积极参与。定期召开村支部、党员、“四老”人员大会,发挥建言献策作用,为村级事务助力,加强对“80、90、00”后青年、妇女的思想正面引导,筑牢基层组织建设人民防线。抓好干部、教师、宗教人士“三支队伍”建设,通过内部培训、外出学习、交流座谈、撰写心得、观摩实践等活动,提升队伍专业素质,增强为民服务能力。

明导向,确保社会和谐稳定。利用升国旗仪式、三八妇女节、诺肉孜节、民族团结进步年等契机,通过文艺表演、有奖问答、表彰先进、扶贫解困、走访慰问等形式,将法律法规、惠民政策、计划生育政策、民族宗教政策、“去极端化”等知识贯穿其中,使群众在寓教于乐、潜移默化中,激发对现代文明生活的热情,目前,开展活动5场次,受益群众2000人次。实施分类管理,加大对外来49人的摸排管控,外出43 人的引导,了解思想动态,确保流动人口严格有序管理。高度重视被打击处理人员亲属服务管理和教育转化工作,采取入户帮教形式,最大限度团结争取群众,围绕“去极端化”目标,传政策、讲危害,化积怨、解心结,已教育感化15人,增强被打击人员亲属的政治、法律、责任、团结和稳定意识。

搭平台,解决群众实际困难。及时了解村情民情,对特殊群体、重点人口、贫困户等开展入户走访,深入了解情况,现场解疑答惑,走访386户家庭,拉近干群距离。筹集2万元用于村委会值班室建设和道路拓宽工作,投入1万余元为村委会捐赠两台电脑和三台打印机,为更好地服务群众提供优质的办公环境。协助村委会召集村民开展720亩拱棚西瓜种植工作,捐赠500公斤温室薄膜助力春耕,加强防护林种植,帮助协调农田灌溉用水,筹措2万元解决村民在退耕还林工作中的资金困难。为妇女提供免费健康体检,为困难户送去大米、面粉、清油、毛毯等慰问品,传递党和政府的关怀,始终把解决群众最急切的困难放在首位,尽心用情做好群众工作。

分享
标签: